В сложный период шугообразования на реке Дон Ростовский Водоканал не допустил прекращения водоснабжения

Шугоотбойная коса, построенная ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону в районе ковшевого водозабора на реке Дон, дала возможность водозабору стабильно работать во время шугообразования. Это и другие своевременно проведенные при подготовке к зиме мероприятия позволили поддерживать водоснабжение в условиях сильных морозов, пришедших в донскую столицу раньше обычного.

«Шугоотбойная коса направила прибрежный русловой поток к середине реки, не дала массам шуги — скоплениям внутриводного льда — подойти к берегу, зайти в ковш и забить входные отверстия водозабора», — объяснил главный технолог ОАО «ПО Водоканал» Игорь Тронь.

Не будь шугоотбойной косы, массы внутриводного льда могли привести к полной остановке водоснабжения. Этого не случилось. Меры, принятые Ростовским Водоканалом для защиты ковшевого водозабора, доказали свою эффективность.

В настоящее время шугообразование прекратилось, лед на Дону стал, водоснабжение осуществляется в нормальном режиме.

Пресс-служба ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону