110 лет ростовской канализации: проблемы и решения

В этом году ростовская канализация отмечает свое 110 летие. Именно столько лет назад была запущена в эксплуатацию первая в Ростове-на-Дону централизованная канализационная система. Сейчас городская канализационная сеть общей протяженностью около 1000 км пропускает стоков 320 тысяч кубометров в сутки.

Тем не менее в городе остаются 18% неканализованных районов. В основном это районы, расположенные вблизи реки Дон — ниже проспекта 40-летия Победы, ниже ул. Портовой, Западный микрорайон. А свыше 40% канализационных сетей полностью изношены и требуют замены.

ПП «Канализация» МУП ПО «Водоканал» ведет работы по улучшению технического обслуживания канализации нашего города. В настоящее время достигнуты определенные успехи — в прошлом году была запущена в эксплуатацию полностью автоматизированная КНС «Курская», а по ул. Всесоюзной проложен напорный коллектор из пластмассовых труб диаметром 1000 мм. Благодаря прокладке этого коллектора улучшилась санитарная обстановка района, прекратились порывы канализации. По ул. Береговой ведется очистка коллектора с помощью немецкой спецмашины «Мастер воды», что позволит прекратить аварийные сбросы по этой улице. В стадии приемки на баланс ростовским «Водоканалом» находятся 4 канализационные станции «обанкротившихся» предприятий — «Красный Аксай» и «ВДРП».

В планах ПП «Канализация» на 2003 год строительство дюкера протяженностью 500 м через реку Дон, а также прокладка самотечного канализационного коллектора от КНС «АТХ-1500» по пр. 40-летия Победы до пер.Норильского (970 м). Кроме того, планируется перекладка канализации по ул. Сарьяна в районе домов 55, 57, 59 и от ул. Станиславского до ул. Седова. Будет построен и дополнительный трубопровод через ул. Стадионную по ул.Нансена и др.

Как сообщил директор ПП «Канализация» Владимир Мокейчев: «На сегодняшний день одной из самых больших проблем предприятия является отсутствия спецавтомашин «илососов» для удаления ила и осадка из труб и колодцев. Спецмашины «Мастер воды» явно недостаточно для общегородского объема работ по очистке канализационных сетей. В связи с амортизацией автомобильного транспорта ПП «Канализация» бывают случаи несвоевременного выезда машин на ликвидацию аварийных ситуаций. Хотелось бы видеть больше новой современной качественной автотехники, которой, к сожалению, сейчас очень мало. Другая проблема — нехватка финансовых средств на капитальный ремонт и в связи с этим износ и старение канализационных сетей города.»

Елена Маслова,
МУП ПО «Водоканал»