28 уголовных дел возбуждено по факту краж люков Ростовского Водоканала

С начала 2019 года специалисты участка благоустройства АО «Ростовводоканал» установили 848 люков в Ростове-на-Дону и Батайске. Из них лишь малая часть пришлась на замену разрушенных, 522 чугунных крышки – были украдены.

Только за минувшую неделю любители легкой наживы оставили 17 колодцев открытыми, подвергнув опасности жизнь и здоровье местных жителей. Ремонтные бригады Водоканала оперативно установили новые крышки на место украденных, но гарантии, что они отслужат свой срок и останутся не тронутыми вандалами - нет.

Борьбу со злоумышленниками постоянно ведет отдел безопасности Ростовского Водоканала. Во 2 квартале 2019 года сотрудники подразделения направили 32 заявления о кражах люков в правоохранительные органы. Благодаря совместной работе с полицией, преступников удалось найти, возбуждено 28 уголовных дел.

Всего за два дня охотники за металлом украли 12 люков с проезжей части и тротуаров города. «Предположительно, преступники действовали после часа ночи, - рассказал ведущий специалист отдела безопасности АО «Ростовводоканал» Евгений Линник. – 18 июля девять люков украли на улицах Арефьева и Двинская, а на следующий же день – ещё три люка на улице Дундича».

Люки2.jpg

Оперативникам удалось получить видеозапись с камер наружного наблюдения, личности преступников устанавливаются. Если вина будет доказана, им грозит реальный тюремный срок – до двух лет лишения свободы.

Судьба украденных чугунных люков известна: их разбивают и сдают в пункты приема металлолома за сравнительно небольшие деньги. А вот установка на колодец новой крышки, учитывая стоимость самих работ, обходится недешево. Таким образом, охотники за металлом наносят серьёзный финансовый ущерб Ростовскому Водоканалу.

Кроме того, открытый колодец – прямая угроза безопасности жителей, в том числе автомобилистов, ведь отсутствие люка на проезжей части может стать причиной ДТП.

Учитывая коварность злоумышленников, а также огромное количество водопроводных и канализационных колодцев на балансе предприятия, узнать об отсутствии люков оперативно получается не всегда. Огромную помощь в этом оказывают горожане, которые сообщают об известных им фактах.

Напомним, о воровстве люков, нарушениях в деятельности пунктов приема металлолома важно сообщать в полицию, ставить в известность районные администрации. Об открытых или поврежденных колодцах следует рассказывать по телефону «горячей линии» Ростовского Водоканала: 283-17-17.