Пресс-центр

155 лет

Для надежной работы очистных сооружений городской канализации в Ростове запустили биоэнергетическую установку

Для надежной работы очистных сооружений городской канализации в Ростове запустили биоэнергетическую установку

29 апреля на Левом берегу состоялся официальный пуск в эксплуатацию газопоршневой теплоэлектростанции (ГПТЭС) для нужд комплекса очистных сооружений канализации Ростовского Водоканала (Ростовская станция аэрации, РСА). На торжественное открытие уникального биоэнергетического объекта были приглашены представители регионального Правительства и Администрации города, а также журналисты. Красную ленту перерезали генеральный директор компании-инвестора «АБВК-Эко» Игорь Дьяченко и заместитель министра ЖКХ Ростовской области Михаил Полухин, после чего вместе нажали на символичную кнопку пуска.

Совокупная мощность трех смонтированных газопоршневых установок составляет почти 6,5 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу основных объектов РСА. Как рассказал в своем выступлении Игорь Дьяченко, теперь процесс очистки канализационных стоков станет ещё надежнее: «Данная теплоэлектростанция обеспечит энергобезопасность объектов очистных сооружений канализации. Аварийные остановки в результате перебоев электроэнергии исключены».

В частности, среди энергопотребителей, подключенных к ГПТЭС, специальные машины – воздуходувки. Они нагнетают насыщенный кислородом воздух в аэротенки, поддерживая жизнеспособность активного ила и, соответственно, его способность очищать сточную воду. Благодаря наличию дополнительного источника электроэнергии, в случае аварийных ситуаций на внешних энергосистемах процесс очистки сточных вод не прекратится. Таким образом, экологическое благополучие реки Дон будет под ещё более надежной защитой. Кроме того, ГПТЭС позволит снизить нагрузку на энергосистему города и направить высвобождаемую мощность на обеспечение новых объектов градостроительства.

Важность события для донской столицы и всего региона отметил заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Владимир Клименко: «Это первая ласточка в решении тех вопросов, которые обозначил президент в своем Послании Федеральному Собранию, - подчеркнул он. - Напоминаю, что один из тезисов касался развития распределенной генерации в стране. Сегодня мы наблюдаем пуск газопоршневой теплоэлектростанции, которая и является таким примером. Кроме того, это энергоэффективный проект, который обеспечит снижение себестоимости электроэнергии в производстве».

Газопоршневые установки полностью автоматизированы и способны работать не только на природном газе, но и на его смеси с биогазом, который образуется в результате очистки сточных вод по технологии термофильного сбраживания. Данная технология будет реализована благодаря строительству блока переработки и обезвреживания илового осадка очистных сооружений канализации. В результате качество и экологичность процесса очистки сточных вод в донской столице выйдет на принципиально новый уровень и станет еще одним примером использования альтернативных источников энергии в регионе. «В будущем мы ждем от инвестора завершения регионального проекта – строительство блока переработки илового осадка, - обратился к присутствующим на открытии ГПТЭС генеральный директор АО «Ростовводоканал» Максим Неснов. - Это как раз та цель, реализация которой будет соответствовать экологической политике нашего предприятия».

Газопоршневая теплоэлектростанция – один из компонентов второго этапа регионального проекта государственно-частного партнерства «Чистый Дон», входящего в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов».

Проект «Чистый Дон» реализуется при государственной поддержке за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации, средств бюджета Ростовской области, средств бюджета города Ростова-на-Дону и средств инвестора ЗАО «АБВК-Эко» при участии Министерства экономического развития Российской Федерации, правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону и инвестора ЗАО «АБВК-Эко». Общая стоимость проекта «Чистый Дон» составляет более 4,46 миллиардов рублей.

Целью проекта «Чистый Дон» является создание элементов коммунальной инфраструктуры системы водоотведения города Ростова-на-Дону для улучшения качества очистки сточных вод и подключения новых потребителей к централизованной системе водоотведения. Так, в рамках проекта построен блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на Ростовской станции аэрации, что позволило отказаться от хлорирования стоков. Кроме того, канализована улица Портовая, подключены к сетям водоснабжения многодетные семьи в совхозе «Нива».

Необходимо отметить, что проект «Чистый Дон» успешно реализуется благодаря активной политической и профессиональной поддержке со стороны областных и городских властей. Ведь программы государственно-частного партнерства приносят в регион не только инвестиции, но открывают возможности для создания новых рабочих мест, снижают нагрузку на бюджет, несут с собой внедрение новых отечественных и зарубежных технологий и научных разработок.

2.jpg3.jpg

1 (1).jpg4.jpg

5.jpg6.jpg

7.jpg8.jpg