«Световая башня» помогает Водоканалу ликвидировать аварийные ситуации в ночное время

Ростовский Водоканал приобрел осветительную установку «Световая башня». Техническая новинка позволила решить проблему с освещением, которая возникала при производстве аварийно-восстановительных работ в ночное время суток.

«Световая башня» предназначена для освещения значительных территорий в местах отсутствия или отключения электросети. Она представляет собой светильник из специальной ткани, которая дает возможность при ее надувании поднимать источник света на высоту до 7 метров. Питается электричеством от встроенной электростанции.

«Осветительная установка быстро, в течение нескольких минут,  приводится в рабочее положение. Свет ее мягкий, нетравмирующий зрение. «Световая башня» компактна, ее легко транспортировать в труднодоступные места. Установка приобретена Водоканалом недавно, но мы уже успели оценить ее преимущества», — отметил начальник участка «Водоводы» Антон Огренич.

«Световая башня» особенно незаменима при производстве масштабных работ, требующих участия значительного числа людей, специальной техники. Например, так было при ликвидации порыва водовода диаметром 700 мм в Октябрьском районе Ростова 16 октября.  Сложность заключалась в том, что поврежденный коррозией участок трубы находился под железнодорожной насыпью, по железнодорожному полотну шли поезда, недалеко от водовода пролегают электрокабели. Т.е. работать двум бригадам пришлось ювелирно, в стесненных условиях. А делать перерыв на ночь было нельзя: водовод для производства работ был перекрыт, часть Октябрьского района осталась без воды. Здесь и получила боевое крещенье «Световая башня». При ее свете две бригады трудились всю ночь. В результате были заменены почти 50 метров трубопровода. На следующий день водовод был запущен. Применение «Световой башни» не только ускорило работу, но и существенно облегчило ее.

Новая осветительная установка Водоканала позволяет повысить безопасность проведения работ, снизить риск травматизма. Люди работают в более комфортных условиях, а следовательно, более эффективно и качественно.

Немаловажно, что «Световая башня» приобретена ОАО «ПО Водоканал» в преддверии зимнего сезона, традиционно сложного периода для эксплуатации сетей. Большой объем аварийно-восстановительных работ зимой приходится выполнять в условиях короткого дня и длинной ночи. Высокотехнологичная световая установка позволит эффективно решать производственные вопросы в интересах ростовчан, стабильного водоснабжения потребителей.

Пресс-служба ОАО «ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону»