Новейшая техника помогает специалистам Ростовского Водоканала определять скрытые повреждения трубопроводов

Специалисты особого структурного подразделения Ростовского Водоканала – отдела по поиску утечек и несанкционированных подключений – обследовали с применением корреляционного течеискателя «Коршун-10М» водопровод в переулке Донецком Первомайского района и помогли обнаружить повреждение задвижки. В результате слаженной работы группы инженеров и бригады слесарей аварийно-восстановительных работ техрайона «Восток» в домах местных жителей было оперативно восстановлено холодное водоснабжение.

1S.jpg

«Для выявления скрытых повреждений, порывов и утечек, которые никак себя не проявляют на поверхности, мы используем специальную технику и приборы - трассоискатели, акустические и корреляционные течеискатели, люкоискатели, регистраторы давления, накладные ультразвуковые расходомеры, - рассказал Владимир Макухин, ведущий инженер отдела по поиску утечек и несанкционированных подключений АО «Ростовводоканал». – В переулке Донецком на обследуемую трубу с обеих сторон от места предполагаемой утечки мы установили чувствительные к шуму датчики. Они сообщаются с блоком оператора коррелятора посредством радиосигналов. Прибор анализирует звуки датчиков и с высокой точностью вычисляет место утечки».

2S.jpg

По словам инженера, усложнить задачу по поиску утечек может так называемая «водяная линза», которая образуется в результате длительной утечки под землей и способна вызывать преломление звуковых волн. Но и с этой задачей специалисты справляются.

«При программировании прибора вводятся такие параметры, как расстояние между датчиками, длина обследуемого участка, диаметр трубы, температура воды в ней, а также материал трубопровода - асбест, пластик, бетон или металл, - отметил Евгений Салбинян, инженер отдела по поиску утечек и несанкционированных подключений АО «Ростовводоканал». – После настройки и запуска прибора нам остается только ждать. В среднем устройство делает 200 «прослушиваний» и выдает результат. Коррелятор обладает высокой чувствительностью и точностью измерений, а потому мы часто его применяем для поиска скрытых повреждений».

С начала года специалисты Ростовского Водоканала только по заявкам линейных служб предприятия обследовали с применением высокоточного оборудования диагностики более 11 километров сетей и обнаружили 11 скрытых порывов. В 2018 году они «продиагностровали» более 190 километров водопровода, определили 42 скрытых порыва на сетях водоснабжения, а также 169 повреждений водопроводных трубопроводов. Благодаря этой работе удалось значительно сократить расход воды в обследуемых зонах, добиться снижения потерь воды, сократить сроки и объемы земляных работ, последующего благоустройства и в целом повысить надежность водоснабжения.

4S.jpg