Образование шуги в Дону прекратилось, водозаборные сооружения Ростовского Водоканала работают в штатном режиме

Образование в реке Дон шуги, которая накануне затрудняла работу водозаборных сооружений Ростовского Водоканала, прекратилось. В настоящее время забор и подача воды осуществляются в обычном режиме.

Нормализации ситуации способствуют погодные условия: ветер стих и сгон воды прекратился, её уровень в Дону поднялся на 90 см. 15 января, по данным регионального управления ГО и ЧС, уровень воды опускался на  1 м 22 см.

Оперативные мероприятия, проводимые специалистами АО «Ростовводоканал», позволили не допустить полного прекращения водоснабжения и лишь незначительно временно ограничить его в некоторых районах города, снизив давление в водопроводной сети. В настоящее время такой необходимости нет, и вода подается в штатном режиме.

Шуга - природное явление, при котором в водоеме вследствие перемещения переохлаждённых масс воды вглубь, образуются мелкие ледяные кристаллы. Они налипают на конструкции водозаборных оголовков и кассет, что препятствует нормальному поступлению речной воды в водоприёмные камеры I–х подъёмов. Это приводит к существенному уменьшению производительности водозаборных сооружений.

Такое явление в Донском регионе происходит при сложении определенных факторов – сильный ветер и резкое падение температуры, специалисты не исключают, что до конца зимы оно может повториться. Однако у сотрудников АО «Ростовводоканал» есть опыт работы в таких условиях.