Первое заседание Научно-технического совета прошло в Ростовском Водоканале

Первое заседание Научно-технического совета ОАО «Вода Ростова» состоялось в Ростовском Водоканале.

Открывая заседание, председатель Научно-технического совета, генеральный директор ОАО «Евразийский», председатель Совета директоров ОАО «ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону» Станислав Светлицкий  отметил основополагающее значение НТС для выработки грамотных управленческих решений. «На заседаниях Научно-технического совета специалисты обсуждают важные проблемы, отстаивают свою точку зрения. Наиболее правильные решения обретут  форму приказов, обязательных для исполнения. На повестку дня заседаний должны выноситься злободневные вопросы», — подчеркнул Станислав Светлицкий.

«Можно только приветствовать, что такая хорошо зарекомендовавшая себя форма работы как Научно-технический совет получила развитие на предприятии. Уверен, что это даст свой результат», — сказал заместитель председателя Научно-технического совета, первый заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону Сергей Манаков.

На заседание было вынесено 6 вопросов. Среди них — утверждение проекта программы зонального учета и сокращения потерь, первоочередные мероприятия по управлению режимами водоснабжения и управлению аварийностью. Обсуждались также технологическая схема  водопроводных очистных сооружений водозабора в районе хутора Дугино, схемы утилизации осадка на Ростовской станции аэрации (очистные сооружения канализации).

Центральными в ходе заседания стали вопросы, направленные на повышение надежности водоснабжения, дальнейшего снижения аварийности на сетях. Отмечалось, что наиболее сложным периодом в работе Водоканала стали зимние месяцы. Температура опускалась до минус 20 градусов, земля промерзла на глубину более метра, из-за подвижек грунтов рвались трубопроводы. На заседании отмечались причины  роста аварийности зимой: в частности, большой срок эксплуатации и высокий — до 70% — износ водопроводных и канализационных сетей, просадочные грунты, необходимость поддержания высокого давления в сетях в связи с особенностями рельефа  и высотной застройки  города.

Участники заседания Научно-технического совета определили направления деятельности по снижению аварийности, в том числе: повышение качества и снижение сроков проведения ремонтных работ за счет применения  новых технологий и материалов, оснащения новой техникой и средствами малой механизации, повышения  качества планирования перекладок сетей, регулярного проведения плановых профилактических работ и замены запорной арматуры. Также к снижению аварийности приведет улучшение взаимодействия со службами, эксплуатирующими коммуникации города (электросети, связь, горгаз и т.д.), внедрение нового регламента проведения аварийных работ, уменьшение времени прохождения информации об аварии до момента ее обследования, управление гидравлическими режимами сети.

Эти и другие мероприятия уже воплощаются в жизнь и позволили в настоящее время существенно снизить количество аварийных ситуаций на сетях; все поступающие за сутки заявки о порывах и утечках устраняются в тот же день.  Меры, направленные на снижение потерь и аварийности, утвержденные на заседании Научно-технического совета, станут той долговременной программой действий ростовского Водоканала, которая в перспективе должна привести предприятие к безаварийной работе в интересах потребителей.

На заседании Научно-технического совета были также утверждены план работы Научно-технического совета на 2008 год и положение о персональной ответственности менеджеров по компонентам первого этапа инвестиционного проекта «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области».

Для справки

Основными задачами Научно-технического совета являются, в частности, подготовка рекомендаций по формированию единой научно-технической политики в системе водопроводно-канализационного хозяйства в городе Ростов-на-Дону и других регионах деятельности ОАО «Вода Ростова»; рассмотрение вопросов совершенствования нормативно-технического обеспечения водопроводно-канализационного хозяйства, государственно-частного партнерства, концессий, привлечения заемных средств; разработка рекомендаций по использованию и внедрению в производство новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники: методов изысканий и проектирования, прогрессивных технологий, конструкций и материалов, важнейших видов новых сооружений, оборудования, приборов, лабораторий и АСУ ПП для диагностики сооружений и контроля качества их строительства, реконструкции, ремонта и эксплуатации.

совет ОАО «Вода Ростова» сформирован 25 января 2008 года в целях улучшения качества предоставляемых услуг на рынке водопроводно-канализационного хозяйства, проведения единой технической политики по реабилитации и эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения, внедрения технологических и экологических ноу-хау. В состав Научно-технического совета входят работники ОАО «Вода Ростова», ОАО «ПО Водоканал города Ростов-на-Дону», ЗАО «Азово-Балтийская водная компания», Администрации города Ростов-на-Дону, ведущие научные сотрудники и высококвалифицированные специалисты по водоснабжению и водоотведению отрасли, вузов и других ведомств, имеющих отношение к обеспечению населения услугами ВКХ.

Пресс-служба ОАО «ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону»