Понижение уровня воды в реке Дон не влияет на работу Ростовского Водоканала

Несмотря на низкий уровень воды в реке Дон, очистные и водозаборные сооружения Ростовского Водоканала работают в штатном режиме.

Утром 7 декабря специалисты предприятия зафиксировали, что уровень воды в реке Дон упал на 1 м 30 см ниже нулевой отметки. Однако такая ситуация не является критической для работы очистных.

Подавая в Ростов, Батайск и некоторые населенные пункты Аксайского района в среднем до 420 тысяч кубометров воды в сутки, Ростовводоканал использует два водозабора – русловой и ковшевой. В штатном режиме они делят между собой нагрузку, перераспределяя ее в зависимости от качества воды в реке и других условий. В случае снижения отметок уровня воды в Дону до критических, Водоканал перераспределит нагрузку преимущественно на русловой водозабор, устройство которого позволяет забирать воду с нижних горизонтов реки.

Таким образом, даже в случае аномально низкого уровня воды в водоисточнике перебоев водоснабжения не ожидается.

Добавим, аномально маловодный период в Ростовской области связан с малыми попусками воды из Цимлянского водохранилища и сильным восточным ветром. По прогнозам синоптиков, в четверг, 10 декабря, сгонное явление ослабеет, и уровень воды в Дону снова начнет повышаться.