ПП «Водопровод» — водяные артерии города

Основная задача этого самостоятельного подразделения «ОАО ПО «Водоканал города Ростова» — транспортировка воды от очистных сооружений до потребителя и обеспечение бесперебойности водоснабжения.

Суммарная протяженность коммуникаций, находящихся в его ведении, больше, чем путь от Ростова до Москвы и обратно — две с половиной тысячи километров. Диаметр коммуникаций от 50 миллиметров до почти полутора метров.

В подчинении предприятия находятся также насосные станции третьего и четвёртого подъема. Всего на предприятии трудятся 500 человек.

В каждом районе города действует отдельное подразделение предприятия, которое следит за состоянием коммуникаций на своём участке. За каждым таким подразделением закреплено два экскаватора и две-четыре аварийных бригады. В том случае, если на участке будет обнаружен порыв, аварийная бригада оперативно, обычно в течение дня, его устранит.

В последнее время ростовчане отметили, что на улицах города стало намного меньше порывов, да и устраняются они значительно быстрее. И это несмотря на ощутимый износ сетей, в среднем 70% по городу. Этого удалось достигнуть благодаря хорошей технической оснащённости районных подразделений, как тяжёлой техникой, так и средствами малой механизации, а также мерам организационного порядка.

Значительного снижения аварийности в центре города, и других районах города удалось достичь и благодаря замене изношенных участков сетей. Хотя, естественно, сделать по замене сетей ещё предстоит много. Например, скоро могут назреть проблемы в Северном жилом массиве, ведь коммуникации там были проложены ещё в 70-е годы.

Как говорит директор предприятия Георгий Лазаревич Аверков, среди ростовчан бытует необоснованное мнение, что порывы вызваны тем, что аварийные бригады некачественно заделывают место порыва: вставляют туда деревянный чоп, устраняют на время течь, и уезжают.

На самом деле, деревянные чопы используются лишь с одной целью: чтобы даже на время аварийных работ не оставлять горожан без воды. На время работ давление в сетях понижается, место порыва лишь временно заделывается деревянной пробкой, а после подготовительных работ она удаляется, а порыв заваривается согласно технологии.

Частые же порывы вызваны тем, что в Ростове очень большие перепады высот, да и расстояние от станции очистки в Александровке до потребителей, находящихся в других концах города — несколько километров.

Приходится нагнетать воду в сети под большим давлением, чтобы она дошла до всех абонентов. Естественно, сети не выдерживают таких перегрузок. После постройки второй станции водоочистки в Дугино город будет получать воду и с севера, и с юга. Это значительно снизит остроту проблемы.

Ещё один вопрос, который интересует горожан: качество воды. По словам — Георгия Лазаревича вода проходит жесточайший контроль: на очистных сооружениях, в сетях и на выходе. Качество воды проходит и независимый контроль со стороны Роспотребнадзора. Результаты всех тестов показывают: вода в Ростове в норме.

Виктор Полуботко
Пресс-секретарь ОАО ПО «Водоканал» г. Ростова-на-Дону