Ростовский Водоканал капитально отремонтировал к зиме свыше 18 километров сетей

Для бесперебойной работы зимой Ростовский Водоканал заменил и капитально отремонтировал свыше 18 тысяч метров трубопроводов. В том числе – более 14 тысяч метров водопроводных линий и вводов и более 4 тысяч метров канализационных сетей. Это позволило повысить надежность и улучшить водоснабжение сотен жилых домов и объектов социальной сферы.

Только за последнюю неделю отремонтировано 2 водопроводных ввода и заменено свыше 300 метров сетей: более 200 метров водопровода и около 100 метров канализационных труб.

Большая работа по подготовке к зимнему сезону ведется на 78 водопроводных насосных станциях (ВНС). Так, 12 сентября во время плановой остановки ВНС «40 лет Победы, 95» заменили запорную арматуру и изношенную часть трубопровода диаметром 300 мм. Работы проводились собственными силами звена участка Службы эксплуатации комплекса водопроводных сооружений, очистных сооружений водопровода и водопроводно-насосных станций (КВС, ОСВ и ВНС). Возглавляет участок Михаил Цыганков. 24 часа в сутки 7 дней в неделю начальник участка находится на телефонной связи с операторами насосных станций. В случае возникновения проблемной ситуации он принимает решение - остановить станцию, предотвратив ее затопление, или задействовать резервные насосы без отключения потребителей.

«К плановым остановкам мы готовимся в течение нескольких дней: продумываем алгоритм ремонтных работ, заранее запасаемся необходимым инструментарием, чтобы ускорить процесс и как можно скорее дать людям воду», - рассказывает Михаил Цыганков. - Во многом благодаря основательным ремонтно-восстановительным работам во время остановок наши ВНС работают безаварийно уже продолжительное время».

«Без остановок произвести качественный капремонт - сложная задача, чреватая долгими мучениями и не гарантирующая успешный исход, - говорит Александр Баранов, электрогазосварщик 5 разряда участка службы Эксплуатации КВС, ОСВ и ВНС. - Особенно это касается сварочных работ на трубопроводе под давлением».

Участок службы эксплуатации КВС, ОСВ и ВНС в данный момент также производит установку новой запорной арматуры и замену 75 метров водопровода на улице 35-ая Линия: в ближайшие дни абонентов данного района переподключат к новой трубе.

Силами Технических районов предприятия за три квартала текущего года удалось капитально отремонтировать 154 водопроводных ввода и более 5 тысяч метров водопроводных линий. В том числе около 1 километра заменили только в Первомайском районе. Большой участок – свыше 370 метров трубы диаметром 200 мм – переложили в районе дома №38 на улице Центральной. В Советском районе по адресу: проспект Стачки, 219, заменили участок водопровода длиной 110 метров диаметром 110 мм. В Железнодорожном районе капитально отремонтировали водопроводную линию протяженностью свыше 80 метров диаметром 110 мм на улице Богачева, 32-24.

Также в ходе подготовки к зиме собственными силами Ростовский Водоканал капитально отремонтировал свыше 2 тысяч метров канализационных линий. Из них около 1 тысячи метров заменили в Пролетарском и Ворошиловском районах. Так, в частности, заменены аварийные участки канализации: протяженностью 96 метров диаметром 160 мм по улице Добровольского, 10/1; протяженностью 152 метра по проспекту 40 лет Победы, 65/6; свыше 160 метров по улице Чистопольская, 2-12 и др.

Несмотря на корректировки в графике в связи с прошедшими в донской столице матчами Чемпионата мира, Ростовский Водоканал с опережением сроков выполняет весь намеченный на 2018 год объем ремонтно-восстановительных работ. Подготовка к зиме продолжается.