Ростовский Водоканал обеспечивает бесперебойное водоснабжение в условиях образования шуги в Дону

В ночь с 14 на 15 января работа водозаборных сооружений Ростовского Водоканала была затруднена по причине образования в реке Дон шуги. Сбои в поступлении речной воды в аванкамеры водозаборных насосных станций, спровоцированные природным явлением и неблагоприятными климатическими условиями, повлекли их вынужденные отключения. Оперативные мероприятия, проводимые специалистами АО «Ростовводоканал» позволили не допустить полного прекращения водоснабжения и лишь незначительно и временно ограничить его в некоторых районах города, снизив давление в водопроводной сети.

Справочно.

Шуга - природное явление, при котором в воде вследствие перемещения переохлаждённой воды вглубь, образуются мелкие ледяные кристаллы (внутриводный лёд). При этом происходит их налипание на конструкциях водозаборных оголовков и кассет, что препятствует нормальному поступлению речной воды в водоприёмные камеры I –х подъёмов. Такое явление приводит к существенному уменьшению производительности водозаборных сооружений.