Ростовский Водоканал поделился опытом внедрения системы раздельного сбора отходов на форуме предпринимателей

На форуме предпринимателей, который прошел в Зернограде, начальник Информационно-экологического центра АО «Ростовводоканал» Тамара Калиниченко рассказала об опыте внедрения системы селективного сбора мусора на объектах предприятия.

На мероприятие собрались более полусотни бизнесменов, представителей общественных организаций, органов государственной власти и СМИ. Обсуждались вопросы поддержки, развития и взаимодействия бизнес-сообщества. Одна из тем деловой программы касалась новшеств экологического законодательства.

Живой интерес и вопросы вызвало выступление Марии Шпиньковой, эколога АО «Ростовпереработка» (АО «РВП»), - партнера АО «Ростовводоканал». Она напомнила, что с января 2019 года в России начинает действовать запрет на захоронение стеклянной, полиэтиленовой и полипропиленовой упаковки и тары, а также бумажных отходов. Задолго до утверждения нормативного документа на объектах Ростовского Водоканала были установлены 4 накопителя для сбора макулатуры и 2 - для пластиковых отходов.

2 (1).JPG
«Мы заключили с АО «РВП» договор о продаже бумаги и пластика, таким образом, наше предприятие получает небольшой доход с продажи вторсырья, - рассказала в своем выступлении Тамара Калиниченко, начальник Информационно-экологического центра АО «Ростовводоканал». – За всё время было собрано более 10 тонн макулатуры. Сбор пластика только набирает обороты».

Также Тамара Калиниченко отметила, что Ростовский Водоканал был в числе первых предприятий города, которые стали внедрять на своих объектах систему раздельного сбора мусора. В рамках ежегодных экологических акций на берегах рек и водоемов предприятие организует субботники, в которых принимают участие не только сотрудники, но и жители. К примеру, лишь в 2017 году в общей сложности силами предприятия было вывезено около 30 тонн мусора, что не маловажно, собранного методом сортировки. Стекло и пластик отправили на переработку.

Кроме того, Ростовский Водоканал уже более 14 лет уделяет большое внимание вопросам экологического просвещения. Всё это время на базе предприятия работает Информационно-экологический центр, который регулярно проводит «уроки чистой воды», конкурсы и тематические праздники для детей и молодежи. Так, в 2016 году совместно с АО «Ростоввторпереработка» организовали конкурс детского рисунка «Яркая экология». Лучшие работы мастера граффити нанесли на накопители для сбора вторсырья.

И это далеко не единственные примеры деятельности Водоканала в области охраны окружающей среды. Предприятие постоянно внедряет передовые эко-технологии, проводит экологические рейды, активно участвует в акциях по озеленению южной столицы.

3.JPG
Резюмируя основные положения своего выступления, Тамара Калиниченко отметила, что осуществление экологической политики – не просто следование трендам и стремление соответствовать европейским стандартам, что само по себе важно в свете предстоящего Чемпионата мира по футболу-2018. По ее мнению, бизнес, который берет на себя разного рода социальные обязательства, инвестирует в экологические проекты, всегда показывает более высокие результаты в своей работе. А потому реализации мероприятий экологической направленности в Ростовском Водоканале всегда будут занимать одно из приоритетных значений.