Пресс-центр

156 лет

Ростовский Водоканал поделился опытом внедрения системы раздельного сбора отходов на форуме предпринимателей

Ростовский Водоканал поделился опытом внедрения системы раздельного сбора отходов на форуме предпринимателей
На форуме предпринимателей, который прошел в Зернограде, начальник Информационно-экологического центра АО «Ростовводоканал» Тамара Калиниченко рассказала об опыте внедрения системы селективного сбора мусора на объектах предприятия.

На мероприятие собрались более полусотни бизнесменов, представителей общественных организаций, органов государственной власти и СМИ. Обсуждались вопросы поддержки, развития и взаимодействия бизнес-сообщества. Одна из тем деловой программы касалась новшеств экологического законодательства.

Живой интерес и вопросы вызвало выступление Марии Шпиньковой, эколога АО «Ростовпереработка» (АО «РВП»), - партнера АО «Ростовводоканал». Она напомнила, что с января 2019 года в России начинает действовать запрет на захоронение стеклянной, полиэтиленовой и полипропиленовой упаковки и тары, а также бумажных отходов. Задолго до утверждения нормативного документа на объектах Ростовского Водоканала были установлены 4 накопителя для сбора макулатуры и 2 - для пластиковых отходов.

2 (1).JPG
«Мы заключили с АО «РВП» договор о продаже бумаги и пластика, таким образом, наше предприятие получает небольшой доход с продажи вторсырья, - рассказала в своем выступлении Тамара Калиниченко, начальник Информационно-экологического центра АО «Ростовводоканал». – За всё время было собрано более 10 тонн макулатуры. Сбор пластика только набирает обороты».

Также Тамара Калиниченко отметила, что Ростовский Водоканал был в числе первых предприятий города, которые стали внедрять на своих объектах систему раздельного сбора мусора. В рамках ежегодных экологических акций на берегах рек и водоемов предприятие организует субботники, в которых принимают участие не только сотрудники, но и жители. К примеру, лишь в 2017 году в общей сложности силами предприятия было вывезено около 30 тонн мусора, что не маловажно, собранного методом сортировки. Стекло и пластик отправили на переработку.

Кроме того, Ростовский Водоканал уже более 14 лет уделяет большое внимание вопросам экологического просвещения. Всё это время на базе предприятия работает Информационно-экологический центр, который регулярно проводит «уроки чистой воды», конкурсы и тематические праздники для детей и молодежи. Так, в 2016 году совместно с АО «Ростоввторпереработка» организовали конкурс детского рисунка «Яркая экология». Лучшие работы мастера граффити нанесли на накопители для сбора вторсырья.

И это далеко не единственные примеры деятельности Водоканала в области охраны окружающей среды. Предприятие постоянно внедряет передовые эко-технологии, проводит экологические рейды, активно участвует в акциях по озеленению южной столицы.

3.JPG
Резюмируя основные положения своего выступления, Тамара Калиниченко отметила, что осуществление экологической политики – не просто следование трендам и стремление соответствовать европейским стандартам, что само по себе важно в свете предстоящего Чемпионата мира по футболу-2018. По ее мнению, бизнес, который берет на себя разного рода социальные обязательства, инвестирует в экологические проекты, всегда показывает более высокие результаты в своей работе. А потому реализации мероприятий экологической направленности в Ростовском Водоканале всегда будут занимать одно из приоритетных значений.