Ростовский Водоканал убедительно просит ростовчан не использовать канализацию в качестве мусорного ведра

Ростовский Водоканал  убедительно просит ростовчан не использовать канализацию в качестве мусорного ведра

Каждую неделю работники АО «Ростовводоканал» устраняют до 300 засорений на городской канализационной сети. Более 80 процентоввсех нарушений в работе канализации происходит  из-за неправильного поведения потребителей, которые сбрасывают  в нее бытовой  мусор. Несоблюдение правил пользования канализацией может серьезно омрачить коммунальными проблемами приближающиеся новогодние праздники.

2.jpg

Жители отправляют в унитаз и канализационные колодцы строительный мусор, лакокрасочные материалы, всевозможные тряпки, предметы гигиены, одежду, пластиковые бутылки, остатки пищи и другие отходы, которые перекрывают канализационные трубопроводы. Это может вызывать излив канализационных вод на поверхность земли, во дворы и на улицы, затопление подвальных помещений и подземных сооружений, если внутридомовые коммуникации не герметичны.

3.jpg

Например, на улицу Благодатную в район дома № 186 линейным бригадам Водоканала для прочистки канализации приходится выезжать несколько раз в год. Трубопровод, в который отводятся стоки значительной части Советского района, постоянно забивается бытовым мусором. Последний раз водоканальцы чистили здесь линию в октябре.  Извлекли несколько килограммов тряпок, палки, кирпичи и даже… автомобильный бампер.

4.jpg

5.jpg

Специалисты АО «Ростовводоканал»  называют и другую распространенную причину закупорок канализации.  При ремонте дорог  из-за небрежности дорожных рабочих канализационные колодцы нередко оказываются засыпаны щебнем, кусками асфальта. Так хорошее дело – благоустройство транспортной сети города – оборачивается бедой для сети канализационной.

6.jpg

К примеру, в ноябре в переулке Измаильском в районе дома № 39 дорожники при производстве работ засыпали 6 канализационных колодцев гравием, закупорив канализационную сеть. При восстановлении  работы канализации работникам Водоканала пришлось извлечь из каждого колодца до 8 ведер гравия.

7.jpg

Мусор, бывает,  таксильнозасоряет канализацию, что  справиться с забоем обычными способами механической прочистки невозможно. Приходится рыть траншею, вскрывать канализационную трубу, извлекать забившие ее предметы, а потом восстанавливать трубопровод.

8.jpg

Бытовой мусор приводитвыходу из строя оборудования канализационных насосных станций, что может угрожать нормальному канализованию целых районов.Большой вред  приносят и самовольные  врезки ливневой канализации в трубопроводы хозяйственно-бытовой канализации. Ливневые воды несут с собой строительный и бытовой мусор, песок, гравий, горюче-смазочные материалы, засоряя и изнашивая сети.

9.jpg

АО «Ростовводоканал» просит ростовчан строго придерживаться правил пользования канализацией. И помнить, что унитаз, система канализации – не мусорное ведро!

10.jpg

Приближаются новогодние и рождественские праздники. В это время  возрастает нагрузка на канализацию: люди убирают жилье,готовят новогоднее угощенье, избавляются от пищевых отходов.  Строгое соблюдение правил пользования канализацией сейчас особенно необходимо, чтобы никакие коммунальные проблемы не омрачали подготовку к празднику, встречу Нового года и новогодние каникулы.

Следует помнить и в новогодние дни и всегда, что нельзя спускать в канализацию материалы, способные засорить трубопроводы или отложиться на стенках труб, колодцев, решеток. Это известь, песок, гипс, металлическая стружка, волокно, грунт, строительный и бытовой мусор, производственные и хозяйственные отходы. Запрещается выливать и выбрасывать в унитаз вещества, которые могут вызвать окисление или разрушение стенок трубопроводов: кислоты, щелочи, нерастворимые жиры, масла, смолы, мазут. Под запретом также различные растворители, бензин, керосин, лекарственные препараты. Нельзя бросать в канализацию полиэтиленовые пакеты, остатки еды и отходы ее приготовления, тряпки и прочий мусор.

Только выполняя эти простые правила, можно рассчитывать на бесперебойную работу городской канализации в праздники и в будни.

Пресс-служба АО «Ростовводоканал»