Ростовский Водоканал внедряет инновационные антимагнитные пломбы для водомеров

Ростовский Водоканал внедряет инновационные антимагнитные  пломбы для водомеров
Резиденты промышленного коворкинга «Garaж» (ДГТУ) презентовали специалистам АО «Ростовводоканал» инновационные антимагнитные пломбы. По словам разработчиков, устройства защищают бытовые приборы учета от несанкционированного воздействия.

chet 1.jpg
Пломбы оснащены магнитными индикаторами, которые показывают воздействие на прибор магнитного поля; термоиндикатором, предотвращающим взлом в результате нагрева; и усиленной голографической пленкой, защищающей индикатор от подмены. Данные антимагнитные пломбы сертифицированы на территории РФ. Но самое главное – это первые инновационные разработки, не имеющие аналогов по степени защищенности и налаженное производство на территории Ростовской области.

Проблема борьбы с недобросовестными абонентами, которые используют запрещенные технологии, в том числе устанавливают магниты на приборах учета, чтобы сэкономить, по-прежнему остается актуальной. Долгое время специалисты предприятия пробовали и тестировали различные антимагнитные пломбы. Неожиданным открытием стали разработки антимагнитных роторных пломб ростовских резидентов промышленного коворкинга «Garaж» (ДГТУ).

chet 2.jpg
АО «Ростоводоканал» не мог обойти стороной достижения донских разработчиков, и в этом году наконец состоялась презентация их инновационных решений на территории предприятия.

«Факт воздействия неодимовым или феррито-бариевым магнитом на прибор учета фиксируется визуально, так как магнитное поле необратимо разрушает структуру индикатора, - пояснил один из разработчиков антимагнитных пломб Александр Процик. - Индикатор представляет собой пленку-визуализатор магнитного поля с нанесенным на нее рисунком в виде молекулы ДНК. Графическое изображение не разрушается от времени, температуры, ударов, ультрафиолетового излучения, излучения мобильных телефонов и иных внешних факторов, кроме магнитного поля, достаточно сильного для остановки счетного механизма водомера».

chet 3.jpg
Специалисты Ростовского Водоканала протестировали работу устройств донских изобретателей в полевых условиях, и только после этого приступили к внедрению новых пломб на приборах учета абонентов.

Важно отметить, что пломбировка является обязательным условием постановки водомеров на учет. С начала 2017 года приборы учета пломбируются за счет управляющей компании или ресурсоснабжающей организации (в данном случае - Водоканала) при наличии прямых расчётов.

chet 4.jpg
Использование магнитов для занижения показателей приборов учета воды однозначно расценивается как факт вмешательства в работу водомеров и является нарушением закона. Если такой факт будет выявлен и доказан, потребитель привлекут к гражданской, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ. К тому же абоненту придется полностью возместить ущерб, причиненный ресурсоснабжающей организации.

Расчет стоимости потребленных коммунальных услуг в случае нарушения проверочной пломбы осуществляется согласно Постановлению Правительства РФ №354 от 06.05.2011 (ред. от 09.09.2017) с применением повышающего коэффициента по следующей формуле: количество проживающих х норматив потребления х тариф х 3 месяца х повышающий коэффициент 10. Таким образом, помимо штрафа, который предусмотрен в данной ситуации в размере не менее 5 тысяч рублей, семья, к примеру, из трех человек, проживающая в частном доме со всеми удобствами, вынуждена будет оплатить более 50 тысяч рублей.
chet 5.jpg
«В выявлении фактов хищения воды заинтересованы не только поставщики ресурсов, но и законопослушные абоненты, - уверен Андрей Неснов, заместитель директора Департамента по работе с клиентами АО «Ростовводоканал». – Общеизвестно, что расход воды в многоквартирных домах фиксируется общедомовым водомером, а разница раскидывается между всеми жильцами. Получается, что потребитель, установивший магнит на прибор учета, существенно экономит свои затраты, но при этом он «ворует» у своих соседей».

В АО «Ростовводоканал» уверены, использование инновационных пломб поможет существенно сократить факты незаконных манипуляций с приборами учета воды в целях занижения показателей.