Ростовводоканал готов подключить проблемный дом по улице В.Черевичкина в соответствии с законом

В Ростовводоканал обратилась представитель обманутых дольщиков дома N91 по улице В.Черевичкина. Ростовская трехэтажка на 96 квартир до сих пор не подключена к холодной воде и канализации.

Всё дело в том, что недобросовестный застройщик возвёл многоквартирный дом без должного разрешения. Техусловия на его подключение к водоснабжению и водоотведению получены не были, соответствующий договор с ресурсоснабжающей организацией – Ростовводоканалом – не заключён.

Согласно Постановлению Правительства РФ N644, застройщик должен был собрать необходимый пакет документов, обратиться в Ростовводоканал с заявлением о заключении договора технологического присоединения и внести плату за подключение. Размер её рассчитывается индивидуально. Стоимость работ зависит от предполагаемой нагрузки и протяжённости трубопровода от точки подключения до точки присоединения объекта к городской сети.

Таким образом, заложниками ситуации оказались не только собственники квартир нелегального дома, но и водоканал, который, по сути, должен «вслепую» подключать многоэтажку к сетям. Без расчёта мощности это может привести к перебоям водоснабжения целого района и более тяжёлым последствиям, например, при возникновении пожаров. Ведь возможность подавать воду с достаточным давлением играет ключевую роль в работе пожарных.

30 декабря в администрации Пролетарского района руководство Ростовводоканала разъяснило людям процедуру законного подключения холодной воды и канализации.

Все сети, а также ключевые производственные объекты водоснабжения и водоотведения принадлежат городу. Акционерное общество «Ростовводоканал» арендует это имущество, оказывая услуги жителям. Плата за подключение к городским сетям взимается в соответствии с федеральным законодательством и никак не зависит от формы собственности предприятия. При этом тариф на подключение к холодной воде и канализации устанавливает и утверждает региональная служба по тарифам.

Ростовводоканал готов подключить проблемный дом по улице В.Черевичкина к городским сетям. Для этого собственникам необходимо получить техусловия и рассчитать нагрузку на сеть, после чего заключить договор о подключении и внести плату за технологическое присоединение многоквартирного дома.