Пресс-центр

155 лет

Ростовводоканал внедрит систему для борьбы с неприятным запахом на очистных сооружениях канализации

Ростовводоканал внедрит систему для борьбы с неприятным запахом на очистных сооружениях канализации

Ростовский Водоканал внедрит систему «Мокрый барьер» на очистных сооружениях канализации. Такую схему борьбы с неприятным запахом в рамках инвестпроекта «Чистый Дон» утвердили на заседании научно-технического совета предприятия при участии представителей власти и Роспотребнадзора Ростовской области.

2.jpg

Источник неприятного запаха – производственные объекты и иловые площадки на Левом берегу Дона. Территория в 11,5 га используется для обезвоживания и подсушивания осадка, который образуется при очистке сточных вод.

Чтобы минимизировать неудобства для горожан, с 2010 года Ростовводоканал использует на очистных сооружениях канализации передвижную дезодорирующую установку – пневматический опрыскиватель. Однако он недостаточно эффективен в отношении распространения резкого запаха на территории жилой застройки и может работать лишь в теплое время года.

3.jpg

Специалисты предприятия рассмотрели разные варианты решения проблемы. Система «Мокрый барьер», которую предлагает одна из отечественных компаний, наиболее точно отвечает всем техническим требованиям и относительно проста в реализации.

По этой технологии нейтрализация запаха происходит за счет распыления в воздухе специального реагента в виде водного раствора, содержащего смеси эфирных масел и органические соединения растительного происхождения. Важно, что эти вещества не маскируют неприятный запах, а именно нейтрализуют его. При этом действующий препарат экологически безопасен, не токсичен, не содержит разрушающих озон компонентов.

4.jpg

На площадке иловых карт предполагается установить автономный комплекс нейтрализации неприятного запаха. Он включает в себя распылительное оборудование с устройством автоматической дозировки реагента, систему подачи и подготовки воды для его приготовления, а также метеостанцию. Она позволит удалённо управлять работой системы, в зависимости от температуры воздуха, силы и направления ветра, атмосферных осадков и влажности.

5.jpg

Аналогичные объекты уже реализованы на очистных сооружениях Анапы и Чебоксар. Кроме того, данная технология деодорирования успешно применяется на мусоросортировочных комплексах Москвы, Сочи, Липецка и других городов страны.

Реализовать проект в Ростове-на-Дону планируют до конца 2021 года. Строительство комплекса не отразится на тарифе на услуги водоснабжения и водоотведения.