Ростовводоканал приступил к ограничению услуг должникам

С 1 февраля Ростовский Водоканал вынужден идти на крайние меры и ограничивать услуги неплательщикам. На данный момент просроченная дебиторская задолженность абонентов перед предприятием составляет около 1,5 млрд рублей, в течение 2020 года она увеличилась почти на 200 млн.

3.JPG

«Такая ситуация связана не только с ухудшением финансового положения населения, но и с падением платёжной дисциплины, так как в период пандемии ресурсоснабжающие компании лишились мер воздействия на неплательщиков – таких как ограничение услуг и начисление пени», - прокомментировал заместитель генерального директора по сбытовой деятельности АО «Ростовводоканал» Дмитрий Кубрак.

5.JPG

Задолженность клиентов за уже оказанные услуги – серьёзная финансовая нагрузка для предприятия. Деньги, которые взимаются с абонентов по действующему тарифу, идут на ремонт сетей, модернизацию производственных объектов, закупку реагентов для очистки воды и стоков, оплату электроэнергии и многое другое, без чего Ростовский Водоканал не может функционировать.

2.JPG

Таким образом, растущая сумма задолженности ставит под угрозу бесперебойное водоснабжение и водоотведение жителей и организаций. Допустить этого Ростовский Водоканал не может, поэтому заранее уведомил должников о крайних мерах в случае неоплаты.

10.JPG

Для восстановления подачи услуг должникам необходимо полностью погасить свой долг перед предприятием, а также оплатить расходы на отключение и повторное подключение услуги.

7.JPG

Если во время контрольного обследования выясняется, что неплательщик самовольно восстановил себе водоснабжение, не оплатив долг, его ждут серьёзные санкции. Водоканал имеет право произвести доначисление по нормативу за весь период приостановленных начислений.

9.JPG

Если абонент не имеет возможности оплатить всю сумму задолженности, он может обратиться в любой офис «Одно окно» за рассрочкой. Ростовский Водоканал всегда открыт для диалога и заинтересован разрешать такие ситуации, не доводя дело до судебных решений.