Пресс-центр

156 лет

Сотрудник Ростовского Водоканала награжден МЧС за спасение людей во время пожара

Сотрудник Ростовского Водоканала награжден МЧС за спасение людей во время пожара
Слесарь-ремонтник ПП «РСА» (Ростовская станция аэрации АО «Ростовводоканал») получил благодарственное письмо от главного управления МЧС по Ростовской области. Александр Зубачев помог выбраться соседям из горящего дома.

Неприятная история со счастливым концом произошла в Батайске минувшей зимой. Как вспоминает Александр Павлович, поздно вечером, когда семья уже готовилась ко сну, жена заметила пламя в соседнем доме. Не раздумывая, водоканалец набросил верхнюю одежду и выбежал на улицу.

Огонь бушевал в кухне, а именно через неё располагался выход из частного дома. Выбраться самостоятельно из горящей ловушки у жильцов не было шансов. Александр Зубачев действовал быстро – разбил стекло и проник внутрь. Через окно он помог выбраться задыхающимся от дыма хозяину дома и его девушке.

«Некогда было раздумывать, - скромно говорит о своем поступке Александр. – Как же было не пойти, если соседи горят? Нас с детства учили помогать тому, кто в беде».

В главном управлении МЧС по Ростовской области приняли решение поощрить Зубачева за отважный поступок. Однако награда нашла героя не сразу, только спустя несколько месяцев. «Соседи говорят, несколько раз ко мне приходили, чтобы вручить письмо, но меня дома не было, - объясняет Александр. – Отдыхать некогда, работаю!»

В Ростовском Водоканале Александр Зубачев трудится больше тридцати лет. Коллеги, когда узнали о его поступке, ничуть не удивились. Говорят, доброта, ответственность и взаимовыручка – качества, которые проявляются у Александра Павловича и в работе.

«Под моим началом он работает уже два года, - рассказал начальник участка по обезвоживанию осадка ПП «РСА» Бадри Сагинадзе. – За это время о человеке знаю только хорошее. Помогать людям – это его жизнь!»

Сам же Александр Зубачев считает, что поощрение совсем не главное. Важно – что трагедии удалось избежать.