В целях эко-безопасности Ростовский Водоканал внедрит новую схему обработки осадка сточных вод

На научно-техническом совете АО «Евразийский» - акционера АО «Ростовводоканал» - утвердили новую технологическую схему обезвреживания осадка, который образуется в результате очистки сточных вод.

Сегодня схема обработки осадка предполагает использование обширных площадей для размещения иловых площадок. Кроме того, существует проблема выделения запахов от загружаемого на иловые карты осадка. В настоящее время она решается путем обработки специальным реагентом.

Новые требования санитарных правил (СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации») требуют использования индустриальных методов дегельминтизации и дезинвазии осадков сточных вод.

На научно-техническом совете была принята современная технологическая схема обработки осадка сточных вод методом термофильного (при температуре не менее 55-60 градусов) сбраживания в метантенках. Предложенная схема предусматривает предварительное сгущение осадка на центрипрессах с последующей подачей на теплообменник и далее в метантенки, где происходит обработка осадка путем поддержания постоянной температуры и равномерного перемешивания. В результате сбраживания органическая часть осадка  при дефиците кислорода разлагается, превращаясь в биогаз.

Важным преимуществом нововведения является то, что при термофильном сбраживании происходит полная дегельминтизация осадка. На выходе из метантенков обработанный осадок направляется в цех механического обезвоживания и далее на иловые карты.

Принятая технологическая схема имеет преимущество в части уменьшения строительных объемов метантенков и более эффективного выделения биогаза. К тому же, она позволяет снизить массу органической части осадка сточных вод и решить целый ряд вопросов: безопасности отхода, запаха в санитарно-защитной зоне очистных сооружений канализации и использования осадка в зеленом строительстве. Более того, новая схема ускорит процесс обработки осадка, сделает его экономически менее затратным, а также повысит надежность энергоснабжения важных объектов канализационных очистных сооружений и обеспечит их тепловой энергией.

Получение энерго-ресурсов предусматривается за счет использования биогаза, который образуется в результате сбраживания илового осадка. Получаемый биогаз после очистки будет подаваться на газопоршневые установки, вырабатывающие электрическую и тепловую энергию. Работа по реализации проекта уже ведется. В этом году  смонтированы газопоршневые установки.

Для экологии Ростовской области данный проект имеет стратегически важное значение, так как в результате внедрения современной  технологии обработки осадка будет образовываться безопасный продукт, не имеющий специфического запаха.