Пресс-центр

156 лет

Более 80% мусора, забивающего канализационные системы Ростовводоканала, составляют влажные салфетки

Более 80% мусора, забивающего канализационные системы Ростовводоканала, составляют влажные салфетки

Одна из причин такой ситуации – безответственное отношение жителей к хозяйственно-бытовой канализации.

Юлия Петровна Пономаренко, директор ПП «Ростовская станция аэрации» рассказала, какой вред оказывают выброшенные в систему водоотведения отходы. На станцию поступает канализация от жилых районов и промышленных предприятий Ростова и Батайска. Комплекс занимает площадь более 80 га и включает высокотехнологичные современные объекты.

Сточные воды на очистные сооружения канализации поступают в приемную камеру, а далее по каналам в здания решеток. Здесь из них извлекаются самые крупные включения – отбросы. Ежемесячно их снимают в количестве около 40-50 тонн.

Квач фото 1 (1).jpg

Большую часть отбросов, около 30-35 тонн, составляют салфетки из нетканых материалов, которые в процессе транспортировки из маленьких прямоугольников «превращаются» в тонкую «веревочку», длина которой может достигать 1 метра. Часть проскакивает между прутьями решеток и попадает в следующие сооружения, как механической, так и биологической очистки, значительно усложняя их эксплуатацию и поддержание заданного технологического режима.

Салфетки наматываются на опорные конструкции и крепления трубопроводов оборудования, находящегося под уровнем воды в технологических емкостях, что приводит к увеличению массы этих конструкций и отрыву от закладных деталей бетонных конструкций емкостей.

Опорные конструкции первичных отстойников (1).jpg

Особенно от салфеток из нетканого полотна «страдают» сооружения обработки осадка. Трубопроводы забиваются и приходится тратить немало сил и времени, чтобы вернут их в рабочее состояние.         

Механизированные решетки, установленные на линии осадка первичных отстойников, еженедельно поднимаются и очищаются вручную.

«Шапки» из салфеток в резервуарах внутриплощадочных КНС выводят из строя системы автоматической работы насосных агрегатов, очистка которых от салфеток производится вручную 2-3 раза в час.

Ростовский Водоканал призывает ростовчан сознательнее относиться к пользованию канализацией, в которую категорически нельзя бросать предметы гигиены, влажные салфетки, бумажные полотенца, ушные палочки, подгузники, строительный и бытовой мусор, наполнитель для кошачьих туалетов, лекарства, тряпки, продукты и так далее.

От соблюдения правил пользования канализацией зависит комфорт в нашем городе.