Пресс-центр

156 лет

С января по ноябрь 2021 года с городских улиц были похищены 638 люков Ростовского Водоканала

 С января по ноябрь 2021 года с городских улиц были похищены 638 люков Ростовского Водоканала

Всего за десять месяцев предприятие восстановило более двух тысяч люков.

Люковое хозяйство Ростовводоканала насчитывает более 200 тысяч водопроводных и канализационных люков. Часть из них приходит в негодность от воздействия погодных условий, времени или агрессивной уличной среды.

Почти каждый третий люк, который Ростовский Водоканал заменил в этом году, был похищен на улицах и дорогах Ростова-на-Дону и Батайска.

Украденную собственность предприятия злоумышленники сдают в пункты приема металлолома. В результате - Ростовводоканал несет убытки, а самое страшное – подвергаются опасности пешеходы и водители. Открытый колодец представляет реальную угрозу здоровью и безопасности горожан.

Каждый месяц «охотники» за металлом наносят ущерб экономике предприятия, снимая, в среднем, по 80 крышек.

За десять месяцев текущего года они унесли 638 крышек. За тот же период 2020 года – 824 крышки люка. Небольшое снижение уровня преступных действий можно объяснить тем, что Ростовводоканал стал больше устанавливать пластиковых люков там, где позволяют условия.

При поступлении сообщения о пропаже люков на место выезжает бригада сотрудников предприятия для обследования и составления акта. После сбора соответствующего пакета документов, служба безопасности АО «Ростовводоканал» обращается с заявлением в отдел полиции.

Чтобы пресекать хищения люков, выявлять преступников и возмещать экономический ущерб предприятию, отдел безопасности Ростовводоканала тесно сотрудничает с правоохранительными органами. И довольно часто преступников удается установить.

Так, в октябре 2021 года в одном из районов донской столицы осудили группу лиц за кражу люков по статье 158. ч. 2 УК РФ. Водитель такси с приятелем и девушкой на служебном автомобиле ездили по разным районам Ростова-на-Дону, снимали крышки люков и сдавали их на металлолом.

В результате совместной работы сотрудников службы безопасности АО «Ростовводоканал», преступную группировку задержали полицейские.

На счету задержанных - несколько десятков украденных люков.

Суд приговорил водителя такси к двум с половиной годам заключения в тюрьме строгого режима. Его соучастника – к одному году и двум месяцам строгого режима. Девушке назначили наказание условно.

Факты краж люков на сетях водоснабжения и водоотведения находятся на особом контроле АО «Ростовводоканал».

Об открытом либо поврежденном колодце на сетях водоснабжения или водоотведения следует сообщать по телефону «Горячей линии»: 283-17-17. При поступлении информации, принадлежность крышек проверяется, и люки восстанавливают в кратчайшие сроки.