Центр подготовки персонала Ростовского Водоканала стал подлинным центром инноваций для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства

977 человек прошли обучение новым профессиям и повысили квалификацию в Центре подготовки персонала (ЦПП) ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону с июля 2010 года по октябрь 2012 года. Из них новую профессию получил 191 человек, повысил квалификацию 71 человек, освоили вторую профессию 112 человека. На курсах целевого назначения обучение работе на новом оборудовании, приборах, новым компьютерным технологиям прошли 502 человека. Помимо работников рабочих профессий повысили квалификацию 38 мастеров производственных участков производственных предприятий «Водопровод» и «Канализация».

Профессии, которым обучает Водоканал, дефицитны и востребованы на рынке труда. Ряду специальностей для водопроводно-канализационного хозяйства нельзя научиться в других учебных заведениях. Поэтому в ЦПП Ростовского Водоканала обучают работников не только своего предприятия, но и оказывают образовательные услуги для других предприятий южного региона. Центром обучены сторонние специалисты из Ростова-на-Дону, Новороссийска, Сочи, Новочеркасска, Таганрога, Батайска, Аксая и других городов.

«Можно без преувеличения сказать, что корпоративный образовательный Центр подготовки персонала Ростовского Водоканала является центром инноваций в обучения. Мы разрабатываем алгоритмы поведения сотрудников в стандартных и нестандартных ситуациях, методики, которые позволяют добиваться наиболее эффективного выполнения производственных задач. В результате обучения в Центре по одним и тем же учебным программам, у одних и тех же преподавателей деятельность сотрудников становится более согласованной, результат работы – более предсказуем», — говорит начальник Центра подготовки персонала Людмила Чухлебова.

Справочно:

Центр подготовки персонала ОАО «ПО Водоканал» получил лицензию на право ведения образовательной деятельности в июле 2010 года. Сейчас в ЦПП можно пройти обучение по 36 рабочим профессиям и 23 дополнительным профессиональным образовательным программам. Также в ЦПП обучают персонал на право выполнения работ с опасными производственными объектами (для работников и специалистов, эксплуатирующих сосуды под давлением, грузоподъемные механизмы, химически опасные объекты), по вопросам охраны труда, пожарно-технического минимума для всех категорий слушателей, обучение на ПК с учетом нового программного обеспечения и другим видам обучения.

Обучающиеся в ЦПП получают не только теоретическую подготовку, но и осваивают выбранную профессию практически под руководством опытных инструкторов. Для обучения слесарей аварийно-восстановительных работ на территории предприятия построен тренировочный полигон, где отрабатываются навыки устранения аварийных ситуаций на водопроводных и канализационных сетях, замены запорной арматуры, требования безопасности и охраны труда.

ЦПП выступает одним из организаторов ежегодных конкурсов «Лучший по профессии», которые проходят на предприятии, и помогают работникам Водоканала совершенствовать профессиональное мастерство, осваивать новые технологии производства работ, что в конечном итоге способствует повышению надежности водоснабжения в интересах потребителей услуг. В Ростовском Водоканале проходят и финальные соревнования команд — победителей внутренних конкурсов профессионального мастерства предприятий водопроводно-канализационного хозяйства юга России, входящих в группу компаний ОАО «Евразийский».

По вопросам обучения обращаться: 344019, г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 293, ОАО «ПО Водоканал», Центр подготовки персонала. Тел. (863) 283-27-69. Е-mail: ludchu@list.ru. Подробная информация о Центре подготовки персонала на сайте ОАО «ПО Водоканал» www.vodokanal.rnd.ru.

Пресс-служба ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону