Пресс-центр

Для большей надежности водоснабжения Ростовский Водоканал установил новые частотные преобразователи на двух насосных станциях

Для большей надежности водоснабжения Ростовский Водоканал установил новые частотные преобразователи на двух насосных станциях

Ростовский Водоканал установил два новых высоковольтных частотных преобразователя на водопроводных насосных станциях – ВНС «Западная» и ВНС «II подъема №2», которая входит в комплекс Александровских очистных сооружений водопровода.

«Установлены современные частотные преобразователи датского производства, которые возможно запрограммировать на оптимальные для технологии параметры. Уже небольшой опыт их использования показал, что в среднем современные ПЧ эффективнее на 80 кВт/час», - пояснил заместитель директора Департамента главного энергетика АО «Ростовводоканал» Егор Гороховский.

3.jpg

Экономия до 20% электроэнергии на производственных объектах – не единственный положительный эффект, также наблюдается снижение порывов на водоводах, повышение срока службы насосных агрегатов, запорной арматуры, обратных клапанов.

Преобразователи частоты позволяют автоматически поддерживать необходимое заданное давление в трубопроводах, изменяя обороты насосных агрегатов в зависимости от текущего водопотребления. Поддерживая оптимальный напор воды и исключая избыточное давление в сети, «частотники» способствуют сокращению количества аварийных ситуаций, а это – важное условие надежности водоснабжения жителей.

2.jpg

Всего на производственных объектах Ростовского Водоканала установлено 145 частотных преобразователей, в том числе 101 – на водопроводных насосных станциях. В ближайшее время новый высоковольтный «частотник» появится и на ВНС «II подъема №1» Центральных очистных сооружений водопровода. Станция перекачивает воду в центр города и Западный жилой массив.

Внедрение преобразователей частоты — важная часть программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, реализуемой в Ростовском Водоканале. В следующем году планируется продолжить работу по установке преобразователей частоты.