Для большей надежности водоснабжения Ростовский Водоканал установил новые частотные преобразователи на двух насосных станциях

Ростовский Водоканал установил два новых высоковольтных частотных преобразователя на водопроводных насосных станциях – ВНС «Западная» и ВНС «II подъема №2», которая входит в комплекс Александровских очистных сооружений водопровода.

«Установлены современные частотные преобразователи датского производства, которые возможно запрограммировать на оптимальные для технологии параметры. Уже небольшой опыт их использования показал, что в среднем современные ПЧ эффективнее на 80 кВт/час», - пояснил заместитель директора Департамента главного энергетика АО «Ростовводоканал» Егор Гороховский.

3.jpg

Экономия до 20% электроэнергии на производственных объектах – не единственный положительный эффект, также наблюдается снижение порывов на водоводах, повышение срока службы насосных агрегатов, запорной арматуры, обратных клапанов.

Преобразователи частоты позволяют автоматически поддерживать необходимое заданное давление в трубопроводах, изменяя обороты насосных агрегатов в зависимости от текущего водопотребления. Поддерживая оптимальный напор воды и исключая избыточное давление в сети, «частотники» способствуют сокращению количества аварийных ситуаций, а это – важное условие надежности водоснабжения жителей.

2.jpg

Всего на производственных объектах Ростовского Водоканала установлено 145 частотных преобразователей, в том числе 101 – на водопроводных насосных станциях. В ближайшее время новый высоковольтный «частотник» появится и на ВНС «II подъема №1» Центральных очистных сооружений водопровода. Станция перекачивает воду в центр города и Западный жилой массив.

Внедрение преобразователей частоты — важная часть программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, реализуемой в Ростовском Водоканале. В следующем году планируется продолжить работу по установке преобразователей частоты.