Экологический рейд Ростовского Водоканала проверил предприятия Ворошиловского района

Экологический рейд по предприятиям Ворошиловского района Ростова-на-Дону провело ОАО «ПО Водоканал» совместно с представителями общественности и СМИ 3 декабря. Это четвертый из серии запланированных Ростовских Водоканалом рейдов на предприятия города, рассчитанных на привлечение  широкого внимания к проблеме угрожающих экологии некачественных сбросов в городскую канализацию.

Совместно со специалистами службы контроля стоков абонентов Водоканала в рейде приняли участие представители администрации Ворошиловского  района, политической партии «Единая Россия», общественного движения «Молодая гвардия»,  органов территориального общественного самоуправления.

В РМПАТП-6 «Ростовпассажиртранса» (ул. Добровольского, 21) участники рейда встретили людей, которым близки заботы об экологии. Еще в 2009 году здесь построили очистные сооружения. По словам главного механика «Ростовпассажиртранса» Андрея Ходырева, очистные сооружения ставят надежный барьер загрязнениям в стоках предприятия от мойки автотранспорта. Мойка работает полностью в оборотном цикле, вода используется многократно. В городскую канализацию, как фиксируют результаты анализов проб, которые регулярно проводит Ростовский Водоканал,  с площадки предприятия поступают стоки без нефтепродуктов и взвешенных веществ (грязи).  На достигнутом в «Ростовпассажиртрансе» останавливаться не собираются, в планах – развитие системы очистных сооружений.

«Очистные сооружения «Ростовпассажиртранса» приносят большую пользу городу, Водоканалу, так как снижают нагрузку на городские очистные сооружения, а значит, способствуют сохранению окружающей среды», - отметил начальник службы контроля стоков абонентов ОАО «ПО Водоканал» Борис Чеботарев.

С противоположным отношением к экологии столкнулись участники рейда в ЗАО «Доринда» (бульвар Комарова, 24 а). В ходе проверок Водоканал регулярно фиксирует в стоках предприятия значительные превышения допустимых концентраций по таким показателям, как жиры, БПК (биологическая потребность в кислороде, необходимом микроорганизмам для разрушения органических веществ в сточных водах), взвешенные вещества, запрещенный к сбросу сероводород. Весь этот вредоносный «букет» не только затрудняет процесс очистки на очистных сооружениях Ростовского Водоканала, но и не редко нарушает работу городской канализационной сети, закупоривая ее жиром. Водоканал  штрафует предприятие; с 2010 года общая сумма штрафов составила свыше   5 млн 400 тыс. рублей.

На вопрос участников рейда, можно ли надеяться на изменение отношения к проблеме неочищенных стоков, негативно влияющих на экологическую ситуацию, представитель компании обнадеживающего ответа не дал.

В неблагополучных числится у Ростовского Водоканала по качеству стоков и ООО «Макдоналдс» (проспект Космонавтов, 5), которое стало завершающим адресом рейда. Анализы постоянно выявляют в стоках предприятия превышения по жирам, взвешенным веществам, запрещенный сероводород. Но здесь также предпочитают платить штрафы, а не очищать стоки до нормативного уровня. Специалисты Водоканала взяли пробы стоков из контрольного колодца для анализа, как и на других предприятиях, проверенных в ходе рейда.

«Надеюсь, что такие совместные рейды Водоканала и общественности все-таки заставят руководителей предприятий задуматься о необходимости строить очистные сооружения. Ведь это вопрос не только экономики, но и благополучия жителей города, сохранения природных богатств реки Дон», - поделилась впечатлениями председатель комитет территориального общественного самоуправления №4 Ворошиловского района Людмила Кудрина.

«Таких рейдов должно быть как можно больше. Они помогают общественности понять меру ответственности предприятий за состояние экологии», - отметил «молодогвардеец» Семен Михайлов.

Ростовский Водоканал продолжит серию рейдов, направленных на защиту окружающей среды. В этой деятельности он рассчитывает на широкую поддержку общественности и СМИ. Сохраним благополучие ростовчан и родной природы вместе!

Справочно:

Ранее экологические рейды Ростовского Водоканала с участием представителей городской общественности и СМИ  прошли в Пролетарском, Первомайском и Советском районах Ростова-на-Дону.

Выполняя свою природоохранную роль ОАО «ПО Водоканал», входящий в группу компаний ОАО «Евразийский», уже много лет  контролирует стоки предприятий города. Эта мера помогает выявить абонентов, осуществляющих сброс стоков с превышением допустимых концентраций в городскую канализацию. Под постоянным вниманием службы контроля стоков абонентов Водоканала находится более 550 предприятий. Служба проводит регулярные проверки, отборы проб, ежегодно выявляет десятки предприятий, периодически сбрасывающих стоки с концентрацией загрязняющих веществ значительно превышающих допустимые. В текущем году Ростовский Водоканал привлек к  рейдам по предприятиям представителей прессы и общественных организаций, чтобы совместными усилиями бороться за экологическую безопасность города.

Превышение в стоках допустимых концентраций загрязняющих веществ может нарушить систему очистки на городских очистных сооружениях канализации, и тогда под угрозой окажется экология реки Дон, Азово-Черноморского бассейна. Водоканал штрафует нарушителей. Но цель Водоканала — не собирать штрафы, а призвать предприятия города проявить экологическую ответственность, установить локальные очистные сооружения.

Пресс-служба ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону