Генеральный директор ОАО «Евразийский» Евгений Козьмин представил на форуме «Чистая вода» доклад об институциональных ограничениях реализации инвестпроектов в водной сфере

«В текущий момент, когда износ основных средств неуклонно растет, а средства на их восстановление практически отсутствуют, для выживания и развития отрасли крайне важна консолидация усилий, как государства, так и частного бизнеса», — заявил Генеральный директор ОАО «Евразийский» Евгений Козьмин в рамках III Международного форума «Чистая вода».

По словам Е.А. Козьмина, наиболее существенная проблема сегодня — это громадный разрыв между потребностями в осуществлении капитальных вложений и доступными источниками их финансирования. Для обеспечения безопасного и качественного функционирования системы требуются колоссальные средства. По большому счету, вопрос стоит так: кто заплатит за стройку — напрямую бюджет или через тариф потребитель. Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Решение может быть следующим: бюджет повышает участие в финансировании отрасли, принимая на себя финансирование программ реабилитации и развития инфраструктуры в малых и средних по численности городах. «В тех населенных пунктах, где экономическая доступность тарифов выше (это, в основном, крупные города, население в которых имеет более высокий уровень жизни) и на то есть политическая воля местных властей, операторы должны получить возможность по расширению тарифного коридора с целью привлечения возвратных инвестиций в рамках контрактов ГЧП», — считает Е.А. Козьмин.

ОАО «Евразийский» в течение последних 8 лет реализует крупные проекты в отрасли. Инвестиционный портфель компании на краткосрочный период превышает 15 млрд рублей. В компании считают, что для успешной реализации инвестиционных проектов необходимо справедливо распределить ответственность между государством, оператором и потребителем.

По мнению Е.А. Козьмина, при этом первостепенной задачей является прекращение практики использования тарифа в политических целях; необходимо его трансформировать в экономический инструмент: поощряя добросовестных инвесторов и наказывая нерадивых.

Предложения, прозвучавшие в докладе Е.А. Козьмина, были поддержаны участниками III Международного форума «Чистая вода» и включены в итоговую резолюцию.