Заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова: «Опыт Ростовского Водоканала по модернизации водоснабжения на основе государственно-частного партнерства достоин широкого изучения»

Опыт Ростовского Водоканала по развитию водопроводно-канализационного хозяйства на принципах государственно-частного партнерства вызвал большой интерес участников III Международного форума «Чистая вода», прошедшего в Москве 6-7 ноября 2012 года. В форуме приняла участие представительная делегация ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону во главе с Генеральным директором Александром Скрябиным. Члены делегации в выступлениях на мероприятиях форума рассказали о направлениях деятельности ростовского водоснабжающего предприятия. Серьезное ускорение развитию предприятия, как и всего водопроводно-канализационного хозяйства донской столицы дала реализация на механизмах государственно-частного партнерства «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области».

Так, с опорой на инвестиционные ресурсы «Комплексной программы» ОАО «ПО Водоканал» в течение ряда лет успешно реализует программу энергосбережения и повышения энергоэффективности. На конференции «Энергоэффективность в водной отрасли» Александр Скрябин рассказал об этапах этой работы в докладе «Энергосбережение и энергоэффективность в системах водоподготовки».

На предприятии выполняются мероприятия по оснащению насосных станций частотными преобразователями, устанавливаются вантузы и стабилизаторы давления на водопроводных сетях. При эксплуатации, капитальном ремонте и реконструкции используются только энергоэффективные технологии. Внедрение Автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), установка на сетях диктующих и контрольных точек позволило эффективно управлять гидравлическими режимами, что в свою очередь привело к существенному снижению аварийности. Важным этапом стало внедрение Автоматической информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), давшей возможность оптимизировать затраты на приобретение электрической энергии.

«В результате реализации программы энергосбережения потребление электроэнергии снизилось почти на 15,7 процентов, аварийность уменьшилась на 17 процентов, доля расходов на электроэнергию в структуре себестоимости предприятия снизилась с 37 до 25 процентов», — подвел итог сделанному Александр Скрябин.

Участников конференции «Региональные аспекты реализации водной политики», модераторами которой выступили заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ, Президент Некоммерческого партнерства «Российское водное общество» Светлана Орлова, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов и Директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды РФ Дмитрий Кириллов, впечатлил масштаб сделанного в ходе реализации инвестиционного проекта «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области», глубина проработки вопросов взаимодействия в рамках государственно-частного партнерства.

В докладе «Опыт реализации крупных инфраструктурных проектов в регионе с привлечением смешанного финансирования на примере комплексного инвестиционного проекта «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» Александр Скрябин остановился на ключевых аспектах темы. Он подчеркнул, что привлечение механизмов государственно-частного партнерства продиктовано тем обстоятельством, что реализация всего комплекса поддержки и развития ВКХ не может и не должна осуществляться только за счет бюджетных средств.

«Приход частного инвестора, ОАО «Евразийский», придал мощный импульс развитию проекта», — отметил Александр Скрябин.

Инвестиционный проект охватывает территорию с населением более двух миллионов человек. Сроки реализации — 2004-2021 годы. Проект финансируется из бюджетов Ростовской области и города Ростова-на-Дону, средств Инвестиционного фонда Российской Федерации и средств частного инвестора при поддержке Внешэкономбанка.

Из 33 компонентов проекта, частный инвестор полностью или частично финансирует 28, из которых полностью реализованы 22. На средства частного инвестора построено около 30 км магистральных водопроводов, реконструированы три крупнейшие насосные станции, в результате чего достигнуто стабильное водоснабжение Ростова, реконструирован блок очистных сооружений питьевой воды на Александровских сооружениях, выполнена и передана муниципальному заказчику проектно-сметная документация для строительства семи крупных объектов.

На Центральных очистных сооружениях водопровода пущен цех по производству гипохлорита натрия, что позволили отказаться от применения для обеззараживания воды жидкого хлора. В сентябре этого года пущена станция ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды. Технология ультрафиолетового обеззараживания воды внедрена в Ростове-на-Дону впервые.

Один из важнейших объектов первого этапа «Комплексной программы» — новый водопроводный комплекс с очистными сооружениями в районе хутора Дугино, строительство которого ведется с 2009 года. Его мощность — 150 тыс. кубометров в сутки, стоимость — 9,5 млрд. рублей. Это строительство осуществляется за счет средств бюджетных участников проекта на основании выполненной частным инвестором проектно-сметной документации.

Еще одним крупным проектом «Комплексной программы», направленным на повышение качества услуг водоснабжения, является строительство цеха производства гипохлорита натрия на Александровских ОСВ, производительностью по активному хлору до 6 тонн в сутки. Его пуск позволит полностью отказаться от использования жидкого хлора в процессе водоподготовки и ликвидировать на территории города химически опасные производственные объекты.

ОАО «ПО Водоканал» профинансировало почти 90 процентов от суммы обязательств инвестора, предусмотренных паспортом проекта по первому этапу. В реконструкцию и модернизацию инфраструктуры ВКХ Ростова-на-Дону инвестировано более 4,3 млрд. рублей.

Докладчик сообщил, что несмотря на приличный опыт взаимодействия в процессе реализации проекта, испытываются проблемы, связанные с несовершенством федерального и регионального законодательств, отсутствием правоприменительных практик по всем аспектам партнерства: нет Федерального закона о ГЧП, системы обеспечения возвратности частных инвестиций в условиях тарифного регулирования деятельности организаций коммунального комплекса (кредитные линии носят долгосрочный характер, в то время как тарифы устанавливаются ежегодно). Существует и целый комплекс имущественных проблем.

«Тем не менее, опыт реализации проекта ГЧП в Ростовском Водоканале, наглядно демонстрирует, что перспективы государственно-частного партнерства в коммунальной сфере очевидны, а преодоление названных проблем может придать этому партнерству дополнительный мощный импульс», — заключил Александр Скрябин.

Светлана Орлова, выслушав доклад, отметила, что государственно-частное партнерство, получившее столь успешное применение в Ростове, является ценным и перспективным направлением модернизации водопроводно-коммунальной сферы. «Опыт Ростовского Водоканала должен быть изучен и получить использование в практике работы водоснабжающих предприятий страны», — сказала заместитель Председателя Совета Федерации.

Она обратилась к Александру Скрябину с предложением принять делегацию для ознакомления с опытом предприятия, ставшего без преувеличения экспериментальной площадкой отработки взаимодействия в рамках государственно-частного партнерства. Генеральный директор Ростовского Водоканала подтвердил готовность предоставить для освоения наработки компании в этой области.

В рамках форума с докладом на тему организации корпоративного учебного центра выступила начальник Центра подготовки персонала Ростовского Водоканала Людмила Чухлебова, с информацией на тему «Воспитание цивилизованного потребителя: экологическое образование подрастающего поколения» — руководитель Музейно-информационного центра Водоканала Сергей Белоусов.

Всего в работе форума приняли участие более 1700 человек из 35 стран мира и более 65 субъектов Российской Федерации. В программе приняли участие Министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донской, Министр регионального развития РФ И.Н. Слюняев, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко, представители Совета Федерации, Государственной Думы, администраций регионов, муниципальных образований, авторитетные представители российского и международного научного и экспертного сообщества, профессионалы водной отрасли России и мира. Был рассмотрен широкий круг вопросов национальной и международной политики в водной отрасли, состоялись дискуссии на актуальные темы, связанные с водной тематикой и решением проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой.

Пресс-служба ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону