Инвестиционная программа Ростовского Водоканала – эффективный инструмент развития водоснабжения и водоотведения

Инвестиционная программа Ростовского Водоканала –  эффективный инструмент развития водоснабжения и водоотведения

На форуме «Инвестиции и инвестиционные программы в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в Ростовской области», состоявшемся в Ростове-на-Дону, опыт АО «Ростовводоканал» по реализации инвестиционной программы был представлен как пример успешного  развития  систем водоснабжения и водоотведения.  С докладом об особенностях реализации инвестпрограммыРостовводоканалавыступил на форуме генеральный директор АО «Евразийский» - управляющей организации АО «Ростовводоканал» Олег Петухов.

2 (2).JPG

Участники форума отмечали, что приоритетное направление развития ВКХ – привлечение инвестиций для модернизации этой сферы. Основу инвестиционной программы Ростовводоканала, входящего в группу компаний АО «Евразийский»,  составляют мероприятия  инвестиционного проекта «Вода Ростова» (2004-2023 г.г.).  Проект стал возможен благодаря сотрудничеству власти и бизнеса в рамках модели государственно-частного партнерства.

3 (2).JPG

Олег Петухов отметил, что прошедшие годы подтвердили правильность выбранного пути: достигнуто качественное улучшение предоставляемых услуг, созданы  новые инфраструктурные объекты.  Он подчеркнул, что  в рамках инвестиционной деятельности  инвестором построено, либо реконструировано более 40 км магистральных водоводов, реконструированы 4 крупнейшие насосные станции первых и вторых подъёмов.  Проведена реконструкция Александровских очистных сооружений водопровода, врезультате которой их производительность увеличилась до 480 тыс. куб. м в сутки.

На Центральных и Александровских очистных сооружениях водопровода построены цеха производства гипохлорита натрия, позволившие исключить использование жидкого хлора для обеззараживания воды. Построены и запущены в эксплуатацию три станции  ультрафиолетового обеззараживания воды. С целью снижения аварийности и потерь путем управления гидравлическими режимами, разработана и внедрена автоматизированная система управления технологическими процессами, проведено зонирование сети, созданы и введены в эксплуатацию система контрольных и диктующих точек.

В настоящее время инвестором реализуется второй этап инвестиционной программы.Акцент в нем сделан  на развитие левобережной зоны города и подготовку к проведению в Ростове-на-Дону Чемпионата мира по футболу 2018 г. Важным достижением второго   этапа стал перевод водовода технической воды «Дачный» на транспортировку питьевой воды, в результате чего  30 тыс. жителей садоводческих товариществ и дачных поселков Ростова стали получать питьевую воду.

Реализация  инвестиционной программы  уже позволила в 3 раза сократить аварийность на водопроводных сетях, снизить почти на 24 % потребление электроэнергии объектами АО «Ростовводоканал», а долю расходов на электроэнергию в структуре себестоимости - с 37 % до 25 %. Развитие инфраструктуры ВКХ,  внедрение современных технологий обеззараживания и очистки воды  повысили надежность и качество услуг для ростовчан, создали условия для динамичного градостроительного развития.

Начиная с 2015 года, в соответствии с требованиями нового федерального законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения, в связи с истечением срока действия тарифов на подключение, установленных в 2012 году, АО «Ростовводоканал» совместно с органами местного самоуправления г.г. Ростова и Батайска, а также муниципалитетами Азовского, Аксайского и Мясниковского районов приступило к разработке новой инвестиционной программы.

В связи с корректировкой  Генерального плана Ростова-на-Дону были актуализированы схемы водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и Батайска. На основании их было разработано, согласовано и утверждено техническое задание на разработку инвестиционной программы.

В соответствие с техническим заданием, руководствуясь федеральными нормативно-правовыми актами в сфере разработки, согласования и утверждения инвестиционных программ, а также методическими указаниями ФСТ России по расчёту регулируемых тарифов, Ростовводоканалом был разработан, согласован органами местного самоуправления и представлен в Региональную службу по тарифам Ростовской области на утверждение проект новой инвестиционной программы.

После прохождения всехнеобходимых согласований в муниципалитетах, органах исполнительной власти области и Межотраслевом совете потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий  при Губернаторе области, инвестиционная программа АО «Ростовводоканал" на 2017-2025 годы 1 декабря 2016 года была утверждена Региональной службой по тарифам Ростовской области.

Пресс-служба АО «Ростовводоканал»