Коллектив Ростовского Водоканала сдал в утилизацию 10 кг батареек

АО «Ростовводоканал» принял участие в экологической акции по раздельному сбору батареек. Неравнодушные сотрудники различных подразделений предприятия к делу подошли ответственно и менее чем за год собрали более 10 килограммов опасных отходов. Символический итог первого этапа акции подвели 1 августа: отслужившие свой срок батарейки отправили в утилизацию.

Батарейки2.jpg

«Считается, что одна выброшенная в мусор батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров почвы. Например, это ареал обитания одной семьи ежей. Кроме этого, тяжелые металлы могут попасть в подземные грунтовые воды, и тогда вред может быть нанесен непосредственно самому человеку - рассказал методист Информационно-экологического центра АО «Ростовводоканал» Александр Бардаков.

Автором экологической инициативы Ростовского Водоканала выступил Информационно-экологический центр предприятия, который в этом году отметил свой 15-летний юбилей. На протяжении всех этих лет специалисты Центра ведут активную образовательную деятельность, уделяя большое внимание экологическому воспитанию детей.

Батарейки4.jpg

«Сегодня день открытия кислорода. И, казалось бы, как связана отработанная батарейка и кислород? А связь есть - на почве, загрязненной использованной батарейкой, никогда не вырастут деревья. А деревья – это источник кислорода для нас, да и для всех жителей планеты Земля. На наших уроках мы учим детей бережному отношению к природным ресурсам, к воде, заботе о родном крае. Раздельный сбор мусора – это небольшой вклад каждого из нас в экологическую безопасность завтрашнего дня. Хотелось бы, чтобы это стало доброй традицией всей семьи, чтобы взрослые и дети понимали, какой вред природе и нашему здоровью может причинить всего одна маленькая батарейка», - отметила начальник Информационно-экологического центра Ирина Ивлева.

Батарейки5.jpg

Ростовский Водоканал в числе первых производственных компаний города стал внедрять систему раздельного сбора мусора. На объектах предприятия установлены накопители для сбора макулатуры и для пластиковых отходов. За всё время было собрано более 10 тонн бумажных отходов. Набирает обороты сбор пластика, стартовал новый этап акции по сбору отработанных батареек.

Батарейки3.jpg

И это далеко не единственные примеры деятельности Водоканала в области охраны окружающей среды. Предприятие постоянно внедряет передовые эко-технологии, проводит экологические рейды, активно участвует в субботниках и акциях по озеленению южной столицы.