Ростовский Водоканал обследовал больше 4 километров водопроводных сетей на предмет скрытых утечек

Ростовский Водоканал обследовал больше 4 километров  водопроводных сетей на предмет скрытых утечек

АО «Ростовводоканал» обследовал водопроводные сети в Ворошиловском районе города. Всего специалисты отдела по поиску утечек и несанкционированных подключений проверили 4 209 метров водопровода и 78 водопроводных колодцев.

В результате первичного осмотра обнаружили две утечки и видимый порыв, еще одну скрытую утечку удалось определить в ходе дополнительного обследования с помощью акустических датчиков.

IMG_22.jpg  IMG_44.jpg

«На первом этапе визуального обследования мы обнаружили явные проблемы трубопровода, нашли подтопленные колодцы и смежные с ними поврежденные коммуникации, которые не имеют открытого характера вытекания на грунт, - рассказал главный специалист отдела Дмитрий Карницкий. - Обо всех неполадках мы сообщили в службу «Горячая линия» Водоканала, и ремонтные бригады быстро отреагировали на эти заявки, устранив проблемы».

IMG_33.jpg  IMG_11.jpg

После первичного осмотра специалисты Ростовского Водоканала приняли решение дополнительно обследовать «подозрительный» участок сети с помощью акустических датчиков. Их расставили в водопроводных колодцах на небольшом расстоянии друг от друга. Таким образом, было проверено 1106 метров трубопровода.

Анализ показаний датчиков позволил выявить два точечных проблемных участка водопровода с высоким уровнем шума. Инженеры провели тщательное обследование этих участков с помощью акустического течеискателя и обнаружили скрытую утечку.

IMG_66.jpg  IMG_55.jpg

«Скрытые утечки несут большую опасность для городских сетей. Они как бомбы замедленного действия, долгое время могут никак себя не проявлять, а потом рвануть в самый неожиданный момент. Ростовский Водоканал старается не допустить такие ситуации, уделяя большое внимание диагностике водопроводных сетей и предупреждению порывов», - отметил начальник отдела по поиску утечек и несанкционированных подключений АО «Ростовводоканал» Юрий Тамбовцев.

С начала года специалисты Ростовского Водоканала обследовали более 66 километров сетей и обнаружили 59 повреждений трубопроводов. Благодаря этой работе удалось добиться снижения потерь воды, сократить сроки и объемы земляных работ, последующего благоустройства и в целом повысить надежность водоснабжения.

IMG_77.jpg  IMG_88.jpg