Лабораторию Водоканала пополнил новый высокотехнологичный прибор

Новый высокотехнологичный прибор — газовый хроматограф — приобрел ростовский Водоканал.

Полное название новинки — аппаратно-программный комплекс для медицинских исследований на базе хроматографа «Хроматэк Кристалл 5000». Он произведен отечественной компанией, создан на основе передовых технологий, которые позволяют на самом современном уровне контролировать качество питьевой воды.

«В лаборатории Водоканала прибор используется для определения содержания хлорорганических соединений хлороформа, бромоформа и их производных. Допускается очень незначительное содержание этих элементов в питьевой воде. Газовый хроматограф благодаря высокой точности измерений позволяет «разглядеть» даже самые малые концентрации веществ», — сообщила ведущий инженер-химик Татьяна Ткачева.

До приобретения газового хроматографа, данный вид анализов в Водоканале не проводился, их приходилось делать в другой аттестованной лаборатории. Теперь Водоканал получил возможность анализировать пробы воды на содержание хлорорганики в своей лаборатории. Это немаловажно, так как выполнять такие анализы требуется каждый день.

Приборный парк Центральной лаборатории водопровода и ее структурного подразделения лаборатории Александровского водопровода постоянно обновляется высокоэффективным дорогостоящим оборудованием. Оснащение лаборатории передовой техникой находится в числе приоритетных задач управляющей компании Водоканала ОАО «Вода Ростова», стратегического инвестора ОАО «Евразийский». В числе последних пополнений лаборатории — самый современный прибор для определения мутности воды — турбодиметр. Мутность один из важных показателей качества очистки воды. Произведенный в США, прибор дает очень высокую точность измерения, определяет мутность от 0 до 10 тысячных мг на литр. Другой полученный недавно прибор, отечественный «Флюорат 02-3М», позволяет на самом современном уровне производить большое количество анализов, например, определять наличие в воде фенола, нефтепродуктов и других веществ.

Лаборатория Водоканала ведет круглосуточный лабораторный контроль технологических процессов. Вода, которая поступает из Дона — природного ростовского водоисточника, проходит очистку и обеззараживание на очистных сооружениях, и по водопроводным сетям подается горожанам, исследуется по 50 показателям. Ее подвергают микробиологическому и паразитологическому, химическому, радиологическому «тестированию». Отдельные анализы делаются каждый час.

Оснащенная по последнему слову техники лаборатория ростовского Водоканала залог высокого качества воды, поставляемой потребителям, соответствия ее всем нормативным требованиям.

Пресс-служба ОАО «ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону»