Ликбез от Ростовского Водоканала: что нужно знать про пломбировку счетчика?

Приборы учета воды позволяют контролировать потребление ресурса и нередко экономить на коммунальных платежах. Абонент должен соблюдать правила установки и эксплуатации устройства. Для контроля соблюдения этих правил на счетчиках устанавливаются специальные пломбы.

Пломба – это своего рода «печать», которая ставится с целью предотвращения незаконного вскрытия прибора и изменения параметров передачи показаний. Если потребитель имеет прямой договор холодного водоснабжения с АО «Ростовводоканал», контрольную пломбу устанавливают специалисты предприятия.

Так, в случае первичной установки или замены водомера, абоненту необходимо обратиться в центр обслуживания клинетов «Одно окно» с заявлением о вызове инспектора для опломбировки прибора учета. Процедура эта бесплатная.

Обращаем особое внимание: при замене опломбированного счетчика или его поверке, которая требует демонтажа, инспектор вызывается сначала для снятия контрольной пломбы. Самостоятельно это делать запрещено.

В случае невольного повреждения контрольной пломбы, например, во время проведения ремонта, потребителю необходимо срочно в письменной форме уведомить об этом АО «Ростовводоканал». Повторная опломбировка счетчика будет платной, согласно актуальной калькуляции предприятия. Оплата производится только в кассах Водоканала, и ни в коем случае не на месте.

Если установленный счетчик, принятый в эксплуатацию АО «Ростовводоканал», никогда ранее не опломбировался, специально обращаться для установки пломбы не нужно. В ходе проведения инвентаризации сотрудники Водоканала самостоятельно выявят этот факт и установят контрольную пломбу.

При выявлении факта повреждения прибора учета или установленных на нем пломб, о котором абонент должным образом не уведомил АО «Ростовводоканал», инспектор составит соответствующий акт о несанкционированном вмешательстве. На его основании, согласно п.81(11) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, абоненту будет произведено доначисление за потребление воды за три месяца с повышающим коэффициентом - 10.