О безопасности водопроводной воды

На интересующие абонентов вопросы о водоподготовке ответил главный технолог Ростовского Водоканала Игорь Анатольевич Тронь.

- Игорь Анатольевич, централизованное водоснабжение и бутилированная вода – есть ли отличия при водоподготовке?

- Промышленная подготовка воды обязательно регламентируется нормативными документами, в которых прописаны все параметры, которым она должна соответствовать. И важно понимать, что для воды централизованного водоснабжения это один норматив, для бутилированной - другой, для дистиллированной - третий и так далее. Все эти нормативы определяются, исходя из особенностей применения такой воды.

WhatsApp Image 2021-11-04 at 20.30.33.jpeg

В частности, вода централизованного водоснабжения и бутилированная вода, применяемые в питьевых целях, должны быть безопасны в эпидемическом и радиационном отношении, безвредны по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Однако нормативные требования к бутилированной воде выше, поскольку предполагается ее более длительное хранение в бутылях. Это не означает, что водопроводная вода хуже - это означает только лишь отличие времени ее применения. Таким образом, нельзя путать нормативные документы, в соответствии с которыми подготавливается та или иная вода.

- Абонентов интересует вопрос жесткости воды. Есть мнение, что вода очищенная на бытовых обратноосмотических фильтрах более полезна, так ли это?

Дело  в том, что при очистке воды на обратноосмотическом фильтре, из воды удаляются все примеси, в том числе и практически все минеральные вещества. И это не очень хорошо, потому что длительное употребление воды с низкой минерализацией может вызвать нарушения водно-электролитного баланса и обмена минеральных веществ в организме. Так же обессоленая (мягкая) вода может отрицательно влиять на организм вследствие уменьшения поступления прежде всего кальция. Известно, что кальций выполняет в организме множество функций, в том числе пластическую: он крайне необходим для остеогенеза и репарации костей (в костях содержится 99% кальция), принимает участие в образовании дентина. Кальций необходим для поддержания нервно-мышечного возбуждения, участвует в процессах свертывания крови, влияет на проницаемость биологических мембран. С водой средней жесткости кальций поступает в организм в количестве, равном приблизительно 15—25% физиологической суточной потребности. Дефицит кальция в организме развивается очень быстро, поскольку выведение его является постоянным и не зависит от поступления. Поэтому длительное пользование мягкой водой, обедненной кальцием, может привести к дефициту его в организме. Кроме того, имеется теория, согласно которой вода с низким содержанием электролитов, обусловливающих жесткость, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В бытовых осмотических фильтрах для коррекции солесодержания получаемой воды применяют  искусственные минерализаторы. Однако это устройство не сможет восполнить всю полноценность природной воды, кроме того контролировать этот процесс в бытовых условиях довольно сложно, соответственно риск употребления такой воды лежит на владельце фильтра.

- А как дело обстоит с жёсткостью донской воды? Проводил ли Ростовводоканал исследования на эту тему?

Для изучения влияния солей, обуславливающих жесткость донской воды на здоровье человека, Ростовводоканал в 2016 году заключил договор с головным многопрофильным учреждением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации – Федеральным научным центром гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана. В полученном заключении, по гигиенической оценке, качества питьевой воды, подаваемой населению г. Ростова-на-Дону от водозаборов, обслуживаемых АО «Ростовводоканал», с расчетом вероятного риска для здоровья населения сделано заключение о том, что для централизованной системы питьевого водоснабжения городов: Ростов-на-Дону, Батайск, Аксай рекомендовано согласование гигиенического норматива жесткости на уровне  10 0Ж без ущерба здоровью.

- Как контролируется качество холодной воды, поставляемой абонентам Ростовводоканала?
- Сотрудники Центральной лаборатории Ростовводоканала контролируют качество воды на всех этапах водоподготовки – от водозабора до границы балансовой принадлежности между Ростовводоканалом и абонентом (в основном это водопроводный ввод или точка подключения к водоводу).
Лаборатория Ростовского водоканала аккредитована и имеет соответствующий аттестат. Здесь исследуют воду по 37 химическим показателям и еще восьми бактериологическим.

Кроме того, по договору со специализированной лабораторией питьевая вода контролируется и по радиологическим показателям.

WhatsApp Image 2021-11-04 at 20.31.53.jpeg  WhatsApp Image 2021-11-04 at 20.31.54.jpeg

За месяц в реке Дон, по двум водозаборам отбирается до 124 проб воды, более 3800 проб перед поступлением в распределительную сеть донской столицы и Батайска.
В разводящей сети за месяц, в том числе и по жалобам абонентов, специалисты отбирают для анализа около 600 проб.
Питьевая вода, поставляемая абонентам Ростовским Водоканалом, по химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям нормативного документа - СанПиН 1.2.3685-21, регламентирующего ее качество.

Важно понимать, что Ростовводоканал предоставляет услуги водоснабжения и водоотведения в городе Ростове-на-Дону, Батайске, а также поставляет воду в точки подключения города Аксай и некоторых населенных пунктов Мясниковского района, где за дальнейшее состояние качества воды и ее распределения несут ответственность местные ресурсоснабжающие организации.