Пресс-центр

155 лет

Похитителей люков, принадлежащих Ростовводоканалу, с поличным задержали в Первомайском районе

Похитителей люков, принадлежащих Ростовводоканалу, с поличным задержали в Первомайском районе

Полиция Ростова-на-Дону провела операцию по задержанию злоумышленников, похитивших крышку люка, находящегося в собственности Ростовского Водоканала. Непосредственное участие в подготовительном расследовании кражи приняли сотрудники службы безопасности предприятия.

«Один из пользователей популярного ростовского интернет-паблика выложил в сеть видео с камеры, установленной на его домовладении. На кадрах видно, как мимо дома проехал автомобиль марки «Хендай Солярис», из него вышли двое молодых людей, демонтировали крышку люка и погрузили ее в багажник. Нам удалось идентифицировать примерное место преступления, а в ходе расследования и его точный адрес на 2-ой улице Грамши. Мы вычислили траекторию движения автомобиля и конкретный дом, камера которого зафиксировала момент кражи» - рассказал ведущий специалист отдела безопасности АО «Ростовводоканал» Евгений Раздоров.

2.jpg

Владелец домовладения предоставил видеозапись события представителям Водоканала. По госномеру автомобиля не составило труда установить личность водителя. Все эти данные были собраны воедино и послужили основанием для заявления в полицию.

Два дня совместно с уголовным розыском сотрудники Ростовводоканала вели поиски еще двух фигурантов дела. На данный момент все они задержаны, возбуждено уголовное дело по статье 158, ч.2 – кража.

3.jpg

Это не единственный случай за последнее время, когда люковых воров поймали с поличным. В мае сотрудники службы безопасности педприятия совместно с полицией задержали группу из 4-х человек, в багажнике машины которых обнаружили сразу семь люков. Однако спустя несколько дней после задержания злоумышленники похитили еще одну крышку люка и снова попались. Воришки возместили Ростовводоканалу сумму причиненного ущерба.

«С начала года по факту люковых краж возбуждено 20 уголовных дел. К сожалению, ни штрафы, ни уголовная ответственность не пугают злоумышленников. За последние два месяца мы зафиксировали значительный рост злонамеренных пропаж люков. По итогам пяти месяцев 2020 года таких случаев уже более шестисот. Это на 30% больше, чем в прошлом году», - отметил заместитель генерального директора по безопасности АО «Ростовводоканал» Анатолий Минько.

4.jpg

Кражи люков - большая проблема для Ростовского Водоканала. Специалисты предприятия закрывают открытые колодцы новыми крышками взамен украденных. Эта работа требует дополнительных человеческих ресурсов и финансовых затрат. Но страшнее другое: похищая люки для продажи, охотники за металлом ставят под угрозу жизнь и здоровье людей.

Ростовводоканал просит жителей проявить неравнодушие к этой проблеме и сообщать о фактах краж в службу безопасности предприятия по телефону: 282 50 50 (доб.14-56). Кроме того, об открытом колодце следует сообщать по телефону «горячей линии»: 283 17 17.