Просветительские эко-проекты Ростовского Водоканала охватили более 6, 5 тысячи детей в уходящем учебном году

В интерактивных занятиях, творческих конкурсах, экологических акциях, которые организует Информационно-экологический центр (ИЭЦ) АО «Ростовводоканал», в завершенном учебном году приняли участие более 6,5 тысяч школьников и дошкольников из более чем 200 образовательных учреждений города и области.

На торжественном подведении итогов работы Центра в 2017-2018 учебном году генеральный директор АО «Ростовводоканал» Максим Неснов поблагодарил его сотрудников за постоянное совершенствование работы с подрастающим поколением, поиск новых подходов в обучении.

2.jpg
«Экологическое воспитание всегда было главной целью работы Центра, и с этой задачей он справляется на «отлично», – отметил Максим Неснов. – Тысячи ребятишек из города и области благодаря вашей работе теперь знают, как важно оберегать наш водоисточник – реку Дон. А именно подрастающее поколение, его ценности и ориентиры определяют благополучие ближайшего будущего».

По словам Тамары Калиниченко, начальника ИЭЦ АО «Ростовводоканал», за последний год «Уроки чистой воды» посетили более 200 человек из 10 учреждений для социально-значимой категории населения в Ростове-на-Дону и области - это воспитанники школ-интернатов, детских домов, реабилитационных центров. По приказу Управления образования Ростова-на-Дону в Информационно-экологическом центре побывали учащиеся практически всех школ города.

3.jpg
«Не всегда дети могут попасть на наши «Уроки воды» по причине удаленного расположения школ. Поэтому мы сами выезжаем в учебные заведения Батайска, Аксая и Аксайского района, - рассказала Тамара Калиниченко. – В этом учебном году мы провели 33 выездных занятия за пределами Ростова-на-Дону. Кроме того, побывали в 35 детских садах донской столицы. 1000 дошколят приняли участие в наших интерактивных уроках».

В торжественном подведении итогов работы Центра приняли участие председатель комитета по охране окружающей среды Администрации Ростова-на-Дону Андрей Куренков, директор Ростовского-на-Дону гидрометеорологического техникума Алексей Новиков, а также преподаватели учебных заведений, представители управлений и отделов образования Ростова-на-Дону, руководители экологических организаций.

4.jpg
«Мы сотрудничаем с Информационно-экологическим центром Ростовского Водоканала с момента открытия на базе нашей компании эколого-образовательного центра «Экориум», - отметила заместитель директора по связям с общественностью АО «Ростоввторпереработка» Юлия Марченко. – Помимо совместной организации и участия в различных фестивалях, праздниках, акциях, эко-квестах, нам удалось реализовать важный социально-экологический проект по раздельному сбору вторсырья на предприятии. В результате на объектах Водоканала были установлены накопители для пластика и бумажных отходов. К маю 2018 года сотрудники компании собрали более 12 тонн макулатуры. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с Ростовским Водоканалом и далее – как в просветительском направлении, так и в производственном».

5.jpg
Сотрудники ИЭЦ активно участвуют в экологических конференциях и мероприятиях - XXI городской экологической конференция школьников «Экологические проблемы города Ростова-на-Дону и Ростовской области», круглом столе «Изучая уникальное прошлое – строим экологически чистое будущее» в рамках реализации Всероссийского экологического проекта «Вода и здоровье» и многих других. Интерактивная площадка Информационно-экологического центра была представлена на фестивале реки Дон, городском экологическом фестивале «Дети России - за сохранение природы!», посвященном Году экологии в России, на Областном детском экологическом фестивале «Праздник эколят – молодых защитников природы» Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области и т.д.

Особое внимание ИЭЦ уделяет профориетационной работе. В рамках сотрудничества с ростовским Центром занятости населения проведены занятия и экскурсии для более чем 100 детей.

6.jpg
Выступавшие отмечали важную роль Информационно-экологического центра Ростовского Водоканала в воспитании у детей и молодежи бережного отношения к природным ресурсам, любви к природе. Преподаватель Ростовского технологического техникума сервиса Татьяна Лисицына отметила высокий педагогический уровень проводимых Центром уроков. Обсуждение планов совместной деятельности ИЭЦ и образовательных учреждений собравшиеся продолжили на экскурсии по очистным сооружениям Александровского водопровода.