Пресс-центр

Ростовский Водоканал очищает ковшевой водозабор от донного осадка для повышения надежности водоснабжения

Ростовский Водоканал очищает ковшевой водозабор от донного осадка для повышения надежности водоснабжения

На ковшевом водозаборе АО «Ростовводоканал»  идут работы по очистке от отложений илового осадка.  Спецтехникой отложения извлекаются со дна ковша, грузятся на баржи  и направляются к месту утилизации.  Всего будет извлечено порядка 10 тысяч куб. м осадка.

2 (1).JPG 3 (1).JPG

Водоприемный  ковш – это важная часть водозабора, от состояния которого  во многом зависит эффективность работы водозаборных сооружений.

4 (1).JPG

«Мы  постоянно контролируем уровень иловых отложений в ковшевом водозаборе и в районе русловых оголовков. По мере накопления осадка он удаляется. Работа  по очистке дна ковша Водоканалом проводится регулярно», - рассказал директор Технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь.

5 (1).JPG

Удаление осадка, который накапливается в процессе эксплуатации водозаборных сооружений,  и восстановление его глубин до проектных, позволяет создать благоприятные условия для свободного притока  воды из водоисточника – реки Дон.

Это особенно важно при работе водозабора в  условиях малой водности, при низких уровнях воды в реке. Кроме того, уменьшает  количество загрязнений, поступающих в водоприемные окна, снижая нагрузку на очистные сооружения.

А значит, повышает надежность водоснабжения потребителей АО «Ростовводоканал». Очистка ковшевого водозабора будет завершена в начале сентября. 

Пресс-служба АО Ростовводоканал»