Ростовский Водоканал поделился знаниями с будущими географами и экологами

С работой очистных сооружений Александровского водопровода познакомились студенты-первокурсники Института наук о Земле ЮФУ. Организовал поездку Информационно-экологический центр АО «Ростовводоканал», а экскурсию для будущих специалистов провела ведущий инженер-технолог предприятия Гаяне Поповьян.

1.jpg

Она подробно рассказала об основных этапах очистки донской воды и о новейших технологиях, которые применяет предприятие. Так, Ростовский Водоканал давно отказался от жидкого хлора и в процессе водоподготовки использует гипохлорит натрия.

2.jpg

Первым делом гости побывали в Электролизной – цехе, где из обычной поваренной соли и получают этот экологически безопасный реагент. Следуя по маршруту превращения речной воды в питьевую, студенты осмотрели помещение скорых фильтров, диспетчерскую, а затем – одну из трех станций ультрафиолетового обеззараживания. Это финальный этап перед подачей воды в городскую сеть.

3.jpg

«Я знала, что воду берут из реки Дон. Думала, добавляют хлор, и сразу нам транспортируют по трубам, — рассказала о своих впечатлениях студентка Дарья Мельникова, которая надеется связать свою будущую профессию с географией и экологией. — Я не представляла размеров производства. Мне казалось, что оно гораздо меньше и проще».

5.jpg

Воду, которая выходит из очистных сооружений в городскую сеть, будущие специалисты с удовольствием попробовали, убедившись в её качестве: «Вода в реке достаточно загрязненная, но к нам поступает чистая, питьевая, — прокомментировала студентка Института наук о Земле Ольга Шевцова. – Масштабы процесса очистки, конечно, впечатляют. Не думала, что всё настолько грандиозно».

6.jpg

Финальной точкой экскурсии стал новый, важнейший для экологии объект, – комплекс сооружений повторного использования вод промывки фильтров, введенный в эксплуатацию весной 2018 года. Он позволяет существенно сокращать водозабор и не сбрасывать промывные воды в Кизитериновскую балку. Особенно любопытной работа комплекса показалась мужской части студенческой группы. На все вопросы ребят подробно ответила Гаяне Поповьян.

4.jpg

Гости поблагодарили за интересный и понятный рассказ. Преподаватели Института пообещали, что обязательно привезут на экскурсию студентов старших курсов.