Ростовский Водоканал принял участие в работе Всероссийского водного конгресса

Генеральный директор АО «Ростовводоканал» Максим Неснов принял участие в работе Всероссийского водного конгресса в Москве. Третий год подряд его проводит Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения под патронажем Спецпредставителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

2s.jpg

Поддержку форуму оказывает Совет Федерации, профильные министерства и ведомства, руководители субъектов Российской Федерации и региональные органы власти.

В этом году площадка конгресса объединила более 1500 участников из 70 регионов страны. Одной из центральных тем для обсуждения стали вопросы повышения эффективности реализации всех федеральных проектов по охране, защите и рациональному использованию водных ресурсов, разработанных в рамках реализации «майских указов» президента.

На круглых столах участники обсудили возможность комплексной модернизации систем очистки сточных вод на промышленных и коммунальных предприятиях, реновации и обновления сетевой инфраструктуры, перспектив развития очистки поверхностных сточных вод, эффективных технологий водоподготовки для обеспечения населения чистой питьевой водой, а также перспектив совершенствования системы государственного экологического мониторинга водных ресурсов.

Стоит отметить, что Ростовский Водоканал достиг больших результатов в этом направлении, реализуя проекты на принципах государственно-частного партнерства при поддержке стратегического инвестора – компании «Евразийский».

«На предприятии модернизированы очистные сооружения канализации - построен блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, - рассказал генеральный директор АО «Ростовводоканал» Максим Неснов. - Это позволило отказаться от хлорирования и значительно улучшить качество очистки канализационных стоков, что благоприятно сказалось на экологии реки Дон».

Кроме того, на Александровских очистных сооружениях водопровода введен в эксплуатацию комплекс повторного использования промывных вод. Он имеет важнейшее природоохранное значение для всего Азово-Черноморского бассейна. Работа комплекса позволила сократить водозабор на 14%.

Экологическая деятельность предприятия неоднократно отмечалась на городском и региональном уровне. В свою очередь, Ростовский Водоканал продолжает искать новые технологии, позволяющие уменьшать потери воды и снижать нагрузку на водоисточник – реку Дон.

В этой связи в рамках конгресса была интересна и полезна масштабная демонстрация технологий, оборудования и новых цифровых решений, направленных на защиту, реабилитацию и рациональное использование водных ресурсов.

Как отметил Максим Неснов, работа на площадках конгресса позволила поделиться опытом с коллегами из других городов России, взять на вооружение передовые идеи в области водоснабжения и водоотведения, а также обратить внимание органов власти на существующие барьеры для дальнейшего их преодоления.