Ростовский Водоканал построит новый водозабор и повысит надежность водоснабжения абонентов

АО «Ростовводоканал» получил разрешение Администрации города на подготовку документов по планировке территории для размещения на ней нового водозаборного сооружения. Данный объект будет находиться на месте ныне действующего руслового водозабора, а после завершения строительства полностью его заменит.

В настоящее время для водоснабжения Ростова-На-Дону и Батайска, а также населенных пунктов Аксайского и Азовского районов, ежедневно из реки Дон осуществляется водозабор 450 000-550 000 кубометров воды. Для этих целей работают водозаборные сооружения ковшевого и руслового типов.

Русловой водозабор был запущен в эксплуатацию в 1961-м году. Он представляет собой несколько бетонных стаканов, установленных на дне реки и закрытых специальными решетками. Самотечные трубопроводы соединяют водозаборные оголовки с аванкамерой насосной станции.

За время своей работы самотечные линии и оголовки исправно отслужили, справляясь со своей задачей, но для повышения надежности водозабора требуется их модернизация. Чтобы не допустить перебоев водоснабжения, Ростовский Водоканал заблаговременно запланировал строительство нового водозаборного сооружения в рамках инвестиционной программы предприятия по развитию систем водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону.

В проекте нового руслового водозабора заложены оголовки современной конструкции, позволяющие забирать воду по всему их периметру. Кроме того, в их конструкции предусмотрена возможность промывки от шуги – мелких ледяных кристаллов, которые образуются в реке зимой, и забивают решетки, затрудняя работу водозабора. Эти преимущества нового сооружения позволят повысить надежность водоснабжения Ростова-на-Дону и других населенных пунктов.