Ростовский Водоканал проверит профессиональное мастерство своих сотрудников по девяти специальностям

Юбилейный – десятый – конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» стартовал сегодня в Ростовском Водоканале. В этом году за звание победителей сразятся представители ключевых профессий предприятия в 9 номинациях. Всего к участию заявлено 80 человек. Впервые соревноваться будут специалисты служб по работе с абонентами – инспекторы и сотрудники офисов «Одно окно».

От лица руководства Водоканала всех участников конкурса на торжественном открытии поприветствовал заместитель генерального директора по ВКХ Сейран Срабионян. Он пожелал удачи своим коллегам и выразил признательность за честный, добросовестный труд.

IMG_22.jpg

Тёплые напутствия прозвучали от исполняющего обязанности начальника управления коммунального комплекса министерства ЖКХ Ростовской области Алексея Трушкова. «Ростовский Водоканал – сильнейшее предприятие сферы ВКХ в регионе, оно является локомотивом, на который равняются все остальные. В основе достижений лежит труд каждого из вас, - обратился он к сотрудникам предприятия. – Залогом успеха, конечно же, являются люди, которые каждый день на своих рабочих местах делают свою работу хорошо, потому что по-другому не умеют».

В первый день соревнований на разных площадках выступили электромонтеры, лаборанты химического анализа, а также водители спецтехники – сотрудники автотранспортного предприятия ООО «ЛОТ».

Электромонтерам предстояло как можно быстрее собрать три различных электросхемы. О правильно выполненном задании сигнализировала включенная лампа. «Ежедневно на работе я сталкиваюсь с электроникой, а вот собирать такую электрическую цепь своими руками раньше не приходилось, знал это лишь в теории - поделился своими эмоциями электромонтер Николай Канцуров. – Во время подготовки к конкурсу штудировал интернет, настроился, и всё получилось».

IMG_10.jpg  IMG_99.jpg

Практическое задание лаборантов химического анализа заключалось в том, чтобы определить уровень сульфатов в питьевой и природной воде. «Так как лаборатория осуществляет контроль качества питьевой воды, стоит на страже здоровья населения, делать свою работу мы должны на самом высоком уровне, - прокомментировала начальник центральной лаборатории водопровода АО «Ростовводоканал» Наталья Омельченко. - Наши лаборанты должны быть квалифицированными, добросовестными, четко выполнять исследования. На этом конкурсе им нужно показать свои умения, знания и соответствие критериям аккредитации».

IMG_44.jpg

Одними из самых зрелищных стали соревнования водителей автомобилей и машинистов экскаваторов. В этом году задания дополнили и значительно усложнили.

IMG_55.jpg

Филигранная точность во время проезда по лабиринту, который имитирует плотно застроенный центр города, и чёткое соблюдение правил по технике безопасности - это ещё не всё. Водители спецтехники выполнили ряд заданий с дополнительными предметами – конусами и покрышками, продемонстрировав своё умение ориентироваться в сложных дорожных ситуациях.

IMG_66.jpg

Творчески организаторы подошли к заданиям для машинистов экскаваторов. Им предстояло сыграть в «баскетбол», забросив ковшом мяч корзину, выстроить башню из конусов, а в завершение – написать слово «ЛОТ» (так называется автотранспортное предприятие АО «Ростовводоканал») кистью, закрепленной на ковше машины.

IMG_77.jpg

«В нашей работе важна точность и аккуратность, чтобы не повредить трубу во время ремонтных работ, - рассказал машинист экскаватора Олег Новиков. – А конкурс помогает и работе, и настроению, способствует тому, чтобы мы оттачивали свои навыки».

IMG_88.jpg

Разработкой заданий совместно с другими подразделениями, задействованными в конкурсе, занимается организатор соревнований – многофункциональный центр прикладных квалификаций АО «Ростовводоканал». Здесь проходят переобучение и повышение квалификации не только сотрудники предприятия, но и представители других компаний, а также выпускники школ. В этом году подразделение отмечает свое десятилетие.

«Благодаря проводимым конкурсам, растёт профессиональный уровень не только представителей рабочих профессий, но и работников всего предприятия, потому что в организации и проведении конкурса задействованы практически все подразделения, - подчеркнула начальник МЦПК Наталья Скрябина. – Это значит, что качество предоставляемых населению услуг тоже растет».

Участники всех номинаций должны продемонстрировать не только свои практические навыки, но доказать знание теории. «Тестирование мы проводим в электронном виде, тесты соответствуют положениям нормативной документации, постоянно обновляются, они все более глубокого уровня. Сами конкурсные задания мы стараемся не только приближать к практике, но еще и к уровню развития современных технологий. Например, проходящие сейчас в Казани состязания «World Skills» вдохновили нас на некоторые новшества, которые мы сейчас применяем», - рассказала Наталья Скрябина.

IMG_11.jpg

За десять лет существования конкурса участие в нем приняли около тысячи сотрудников Ростовского Водоканала. В этом году профессиональные соревнования выросли до таких масштабов, что проходят в три этапа.

16 августа в честную борьбу вступят инспекторы водопроводно-канализационного хозяйства и специалисты службы «Одно окно». 23 августа – за победу будут бороться команды слесарей аварийно-восстановительных работ водопровода и канализации, а также электрогазосварщики.

Победители конкурса получат кубки, почетные грамоты, а также денежные премии.