Ростовский Водоканал совместно с Центром занятости населения организовал профориентационный тур для школьников

В день открытых дверей Ростовский Водоканал посетили учащиеся лицея №20 и школы №21. Восьми- и девятиклассники получили уникальную возможность побывать на производственных объектах, понаблюдать за процессом подготовки питьевой воды на центральных очистных сооружениях, узнать о богатой истории, профессиях и новых технологиях градообразующего предприятия.

2.jpg
Профориентационную экскурсию для ребят организовали сотрудники Мнофункционального центра прикладных квалификаций (МЦПК) АО «Ростовводоканал», в котором осуществляется подготовка квалифицированных кадров по более чем 40 рабочим специальностям.

«Главная цель нашей встречи – сориентировать вас в огромном разнообразии профессий, ведь только на нашем предприятии трудятся специалисты более 100 направлений, - обратилась к школьникам Наталья Скрябина, начальник МЦПК АО «Ростовводоканал». – Особенно востребованы рабочие профессии, к примеру, токари, люди не только физического, но в большей степени умственного труда. Работа их почетна на любом предприятии. Ведь для того, чтобы стать высококвалифицированным мастером, требуются годы. Получить профессию токаря и многие другие можно на базе нашего учебного центра».

3.jpg
Прежде, чем отправиться на обзорную экскурсию по объектам предприятия, на ознакомительном уроке в МЦПК школьникам показали документальный фильм о Ростовском Водоканале и провели инструктаж по технике безопасности. Профориентационный маршрут включал основные производственные объекты очистных сооружений Центрального водопровода. Ребята побывали в высокотехнологичной электролизной, где производят безопасный реагент на основе обычной поваренной соли, сделали фото на фоне смесителей, в которых речная вода смешивается с обеззараживающими химическими веществами, увидели работу песчаных фильтров.

4.jpg
Один из опытнейших сотрудником предприятия, методист МЦПК Сергей Белоусов выступил в качестве гида и рассказал ребятам о современных технологиях, применяемых на очистных сооружениях. Яркие впечатления у школьников остались после дегустации только что прошедшей процесс очистки питьевой воды.

6.jpg
«Очень вкусная вода! Я даже не подозревал, что прежде, чем попасть в наши краны, она проходит столь сложный путь, что столько людей трудится и днем, и ночью, чтобы утром мы могли выпить чашку чая или принять душ! Я всегда бережливо относился к воде, но теперь еще больше буду ценить питьевую воду, зная сколько сил вкладывается в это благо цивилизации!» – поделился впечатлениями Артур Джалалов, учащийся 9 класса школы №21 Ростова-на-Дону. Юноша признался, что мечтает в будущем связать судьбу со спортом, но считает не лишним получить рабочую специальность в жизни.

Дни открытых дверей в МЦПК «Ростовводоканала» уже стали доброй традицией. Мероприятие всегда получает массу положительных отзывов – как у учащихся, так и преподавателей. В 2018 году планируется провести ряд подобных профориентационных туров по предприятию совместно с Центром занятости населения Ростова-на-Дону.