Пресс-центр

156 лет

Снижение нагрузки на реку Дон остается приоритетом экологической политики Ростовского Водоканала

Снижение нагрузки на реку Дон остается приоритетом экологической политики Ростовского Водоканала
АО «Ростовводоканал» значительно снизил антропогенную нагрузку на реку Дон. С 2010 года объем забираемой из водоисточника воды сократился более, чем на 48 млн кубометров.

2.2.jpg
Об этом специалисты предприятия рассказали на круглом столе, посвященном подведению итогов деятельности Водоканала в Год экологии. Встреча, участие в которой приняли первый заместитель главы Администрации города Александр Скрябин, представители министерства ЖКХ и областных надзорных ведомств, прошла в рамках строительной выставки «СТИМэкспо».

В своем вступительном слове временно исполняющий обязанности генерального директора АО «Ростовводоканал» Максим Неснов подчеркнул, что завершение Года экологии не означает завершение природоохранных проектов предприятия. Экологическая политика, направленная на рациональное водопользование и снижение нагрузки на реку Дон, будет продолжена.

3.3.jpg
Как рассказал директор производственно-технического департамента Александр Жаров, сократить объем забираемой из Дона воды удалось благодаря целому комплексу дорогостоящих и наукоемких мер. Только за минувший год количество повреждений на водопроводных сетях снизилось на 19%. Этому способствовала не только точечная перекладка трубопроводов. Специалисты Водоканала существенно сократили время устранения аварийных ситуаций и оптимизировали технологические режимы. На сетях установлены регуляторы давления, на насосных станциях - частотные преобразователи, успешно работает система быстродействующего автоматического включения резерва - БАВР.

Важным шагом, способствующим оздоровлению реки Дон, стало уменьшение сбросов в нее загрязняющих веществ. «Введение в эксплуатацию первой очереди канализационного коллектора № 62 позволило переключить промывные сточные воды от очистных сооружений Центрального водопровода в городскую систему канализации и исключить сброс в ливневой коллектор по выпуску № 3», - рассказал Александр Жаров.

4..jpg
Еще одним вкладом Водоканала в экологию города стало прекращение сбросов сточных вод в реку Темерник с очистных сооружений микрорайона Болгарстрой. Приняв объект в аренду, «Ростовводоканл» реконструировал насосную станцию, построил несколько канализационных линий и переключил стоки в городскую систему канализации. Антропогенная нагрузка на водоем существенно снизилась, и он получил шанс на спасение от экологической катастрофы. Александр Жаров напомнил, что вопрос оздоровления Темерника находится на личном контроле у губернатора области Василия Голубева. Последние несколько лет власти ведут работы по расчистке русла реки. В планах – превратить её прибрежную территорию в парковую зону отдыха.

В ближайшее время «Ростовводоканал» еще больше снизит нагрузку на реку Дон благодаря введению в эксплуатацию комплекса сооружений повторного использования промывных вод. Подробно о работе объекта рассказала ведущий инженер-технолог предприятия Гаяне Поповьян.

По её словам, суть состоит в том, чтобы вода, используемая для промывки фильтров очистных сооружений, не сбрасывалась в реку, а очищалась и снова возвращалась в технологический процесс. «Комплекс позволит снизить объем забираемой из Дона воды на 14 миллионов кубометров в год, что составляет около 8% от общего годового водозабора и сопоставимо с годовым водопотреблением города Батайск или Гуково, - пояснила Гаяне Поповьян. - Кроме того, он позволит прекратить сброс в реку неочищенных промывных вод».

5..jpg
В настоящее время на построенных сооружениях ведутся пуско-наладочные работы. Полностью прекратить сброс промывных вод в балку Кизитеринка планируется к июлю 2018 года.

В вопросе рационального водопользования Ростовский Водоканал особое внимание уделяет образовательно-просветительской деятельности. Её на протяжение 14 лет ведет Информационно-экологический центр предприятия. С докладом о его работе в год экологии выступила начальник подразделения Тамара Калиниченко. Она рассказала, что в 2017-м «Уроки воды» посетили около 8000 детей разных возрастов не только из Ростова, но и других городов области.

Участники дискуссии подчеркнули, что просветительская деятельность сегодня – залог здоровой экологии завтра. Главный специалист – эксперт Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Ирина Михеева отметила большой вклад «Ростовводоканала» в улучшение экологии региона и выразила надежду, что эта работа будет совершенствоваться.

6.6.jpg
Итогом круглого стола стал не только обмен мнениями по важнейшим природоохранным вопросам, но и конкретные договоренности между различными ведомствами действовать в этой сфере сообща.