Снижение нагрузки на реку Дон остается приоритетом экологической политики Ростовского Водоканала

АО «Ростовводоканал» значительно снизил антропогенную нагрузку на реку Дон. С 2010 года объем забираемой из водоисточника воды сократился более, чем на 48 млн кубометров.

2.2.jpg
Об этом специалисты предприятия рассказали на круглом столе, посвященном подведению итогов деятельности Водоканала в Год экологии. Встреча, участие в которой приняли первый заместитель главы Администрации города Александр Скрябин, представители министерства ЖКХ и областных надзорных ведомств, прошла в рамках строительной выставки «СТИМэкспо».

В своем вступительном слове временно исполняющий обязанности генерального директора АО «Ростовводоканал» Максим Неснов подчеркнул, что завершение Года экологии не означает завершение природоохранных проектов предприятия. Экологическая политика, направленная на рациональное водопользование и снижение нагрузки на реку Дон, будет продолжена.

3.3.jpg
Как рассказал директор производственно-технического департамента Александр Жаров, сократить объем забираемой из Дона воды удалось благодаря целому комплексу дорогостоящих и наукоемких мер. Только за минувший год количество повреждений на водопроводных сетях снизилось на 19%. Этому способствовала не только точечная перекладка трубопроводов. Специалисты Водоканала существенно сократили время устранения аварийных ситуаций и оптимизировали технологические режимы. На сетях установлены регуляторы давления, на насосных станциях - частотные преобразователи, успешно работает система быстродействующего автоматического включения резерва - БАВР.

Важным шагом, способствующим оздоровлению реки Дон, стало уменьшение сбросов в нее загрязняющих веществ. «Введение в эксплуатацию первой очереди канализационного коллектора № 62 позволило переключить промывные сточные воды от очистных сооружений Центрального водопровода в городскую систему канализации и исключить сброс в ливневой коллектор по выпуску № 3», - рассказал Александр Жаров.

4..jpg
Еще одним вкладом Водоканала в экологию города стало прекращение сбросов сточных вод в реку Темерник с очистных сооружений микрорайона Болгарстрой. Приняв объект в аренду, «Ростовводоканл» реконструировал насосную станцию, построил несколько канализационных линий и переключил стоки в городскую систему канализации. Антропогенная нагрузка на водоем существенно снизилась, и он получил шанс на спасение от экологической катастрофы. Александр Жаров напомнил, что вопрос оздоровления Темерника находится на личном контроле у губернатора области Василия Голубева. Последние несколько лет власти ведут работы по расчистке русла реки. В планах – превратить её прибрежную территорию в парковую зону отдыха.

В ближайшее время «Ростовводоканал» еще больше снизит нагрузку на реку Дон благодаря введению в эксплуатацию комплекса сооружений повторного использования промывных вод. Подробно о работе объекта рассказала ведущий инженер-технолог предприятия Гаяне Поповьян.

По её словам, суть состоит в том, чтобы вода, используемая для промывки фильтров очистных сооружений, не сбрасывалась в реку, а очищалась и снова возвращалась в технологический процесс. «Комплекс позволит снизить объем забираемой из Дона воды на 14 миллионов кубометров в год, что составляет около 8% от общего годового водозабора и сопоставимо с годовым водопотреблением города Батайск или Гуково, - пояснила Гаяне Поповьян. - Кроме того, он позволит прекратить сброс в реку неочищенных промывных вод».

5..jpg
В настоящее время на построенных сооружениях ведутся пуско-наладочные работы. Полностью прекратить сброс промывных вод в балку Кизитеринка планируется к июлю 2018 года.

В вопросе рационального водопользования Ростовский Водоканал особое внимание уделяет образовательно-просветительской деятельности. Её на протяжение 14 лет ведет Информационно-экологический центр предприятия. С докладом о его работе в год экологии выступила начальник подразделения Тамара Калиниченко. Она рассказала, что в 2017-м «Уроки воды» посетили около 8000 детей разных возрастов не только из Ростова, но и других городов области.

Участники дискуссии подчеркнули, что просветительская деятельность сегодня – залог здоровой экологии завтра. Главный специалист – эксперт Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Ирина Михеева отметила большой вклад «Ростовводоканала» в улучшение экологии региона и выразила надежду, что эта работа будет совершенствоваться.

6.6.jpg
Итогом круглого стола стал не только обмен мнениями по важнейшим природоохранным вопросам, но и конкретные договоренности между различными ведомствами действовать в этой сфере сообща.