Пресс-центр

156 лет

Ростовский Водоканал тестирует инновационную технологию ремонта труб

Ростовский Водоканал тестирует инновационную технологию ремонта труб
Специалисты АО «Ростовводоканал» впервые в Южном федеральном округе успешно реализовали эксперимент по восстановлению магистрального водопровода с помощью инновационного технологического решения – фланцевого адаптера Hawle MULTIGRIP диаметром 1000 миллиметров для полиэтиленовых труб. До недавнего времени опыта установки устройств подобного размера в нашей стране не существовало. Инновационный адаптер является своеобразным «переходником» и, благодаря особой системе крепления, надежно и герметично соединяет трубы в системе.

«Применение данной технологии на трубопроводе большого диаметра позволяет в среднем в два раза сократить время проведения восстановительных работ, - отметил Сейран Срабионян, заместитель генерального директора по эксплуатации ВКХ АО «Ростовводоканал». – Это значит, что мы, в случае повреждения трубопровода и остановки водоснабжения, сможем в еще более короткие сроки возобновить поставку ресурса нашим абонентам».

3.jpg
Первый фланцевый адаптер большого диаметра специалисты Ростовского Водоканала установили на магистральном водопроводе по проспекту Шолохова. В этом месте накануне по шву лопнула полиэтиленовая труба.

«Ранее для устранения подобного повреждения на пластиковой трубе большого диаметра нам приходилось разбирать камеру, разрывать большой котлован для установки специального сварочного оборудования, что, к примеру, в этом районе потребовало бы перекрыть дорогу для движения транспорта, - рассказал Антон Огренич, начальник участка «Водоводы» АО «Ростовводоканал». – Использование нового адаптера позволило существенно уменьшить периметр проводимых работ. Единственный инструмент, который необходим при монтаже устройства – это гаечные ключи».

4.jpg
По словам представителя компании-поставщика, подобные фланцевые адаптеры служат десятки лет. Их устанавливают на глубоководных трубопроводах на океанском дне. В России новую дорогостоящую технологию взяли на вооружение в нескольких городах. В ЮФО она используется впервые.

«Еще одно преимущество адаптера – возможность его монтажа на трубы с эллипсом, другими словами - имеющими небольшую деформацию, - пояснил Алексей Татаринов, технический специалист, представитель компании-поставщика. – Выравнивать окружность нет необходимости, что позволяет слесарям АВР экономить время».

5.jpg
Специалисты АО «Ростовводоканал» постоянно следят за новинками на рынке материалов для систем водоснабжения и водоотведения. Лучшие разработки активно используется при устранении повреждений на водопроводных и канализационных сетях. В частности, современные быстромонтируемые устройства и материалы, такие как хомуты, фланцевые адаптеры, самоотвердевающая монтажная лента — силопласт, позволяют ликвидировать порывы оперативно, без трудоемких и долгих сварочных работ.

Применяя инновационные фланцевые адаптеры, уверены на предприятии, Водоканал сможет не только поддерживать надежное водоснабжение, но в короткие сроки устранять неполадки на трубопроводах больших диаметров.