В Ростовском Водоканале определили лучших мастеров своего дела

На учебно-тренировочном полигоне АО «Ростовводоканал» в 9-й раз прошёл конкурс мастеров «Лучший по профессии». За звание победителей боролось рекордное количество сотрудников предприятия – более 80 человек.

2.jpg
«Я знаю, что все вы – большие профессионалы, верные своему делу, - обратился к участникам соревнований генеральный директор АО «Ростовводоканал» Максим Неснов. - Конкурс служит не только росту мастерства, но и повышению престижа рабочих профессий, повышению качества услуг. Он даёт возможность продемонстрировать свои навыки и командную работу».

3.jpg
Удачи участникам конкурса пожелала замдиректора департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Наталья Бережная. Она отметила, что как раз с командной работой у «Ростовводоканала» проблем нет: «Это самая огромная и надёжная организация в городе, которая с любой задачей справляется на отлично».

Традиционно организацией конкурса занимались сотрудники Многофункционального центра прикладных квалификаций Водоканала. По словам начальника МЦПК Натальи Скрябиной, конкурс - это событие, которое работники предприятия ждут с нетерпением и готовятся с большой ответственностью, ведь из года в год задачи усложняются.

4.jpg
На тренажерах вода подается под давлением, условия максимально приближены к реальным. Более того, в этом году теоретические и практические задания готовили, ориентируясь на уровень мирового чемпионата профессионального мастерства World Skills.

Самая жаркая в прямом смысле этого слова борьба развернулась на учебно-тренировочном полигоне для бригад АВР. Здесь свое искрометное мастерство показывали электрогазосварщики. Члены жюри внимательно оценивали не только время и качество работы, но и соблюдение правил охраны труда.

В ремонтно-механическом цехе за победу в конкурсе боролись токари и слесари-ремонтники. В электроцехе предприятия свое мастерство продемонстрировали 6 участников разных возрастов. Самый молодой – 24-летний Николай Канцуров - вошел в тройку лидеров. Задание для конкурсантов в этом году было выбрано необычное: собрать за 40 минут светильник из нестандартных наборов материалов, а затем в течение 15 минут начертить схему прибора.

5.jpg
«На стендах участников масса лишних деталей, которые должны были запутать их, — отметил Егор Гороховский, заместитель директора Департамента главного энергетика АО «Ростовводоканал». — Ребятам важно было внимательно изучить, что у них в распоряжении — по типу, номиналу, сечению, номенклатуре и собрать светильник, который заработает безопасно. Правильный вариант только один. Две лампочки должны засветиться».

Зрелищным оказались соревнования машинистов экскаваторов, которые с помощью ковша забрасывали мяч в корзину и собирали «пирамиду» из сигнальных конусов.

Среди участников конкурса было много новичков, которым предстояло соревноваться с настоящими «акулами», на чьём счету уже есть награды. Например, электрогазосварщик Анатолий Володькин неоднократно побеждал в городском и областном конкурсах, а также ездил на всероссийский.

6.jpg
«Подобные соревнования для нас как разминка, в реальности условия работы гораздо сложнее. Но с такими коллегами, как у меня, ничего не страшно. С кем-то мы работаем вместе 5 лет, с кем-то уже 15. За это время стали как одна семья», — поделился впечатлениями участник конкурса, электрогазосварщик Виктор Зыков.

Причём эта семья постоянно растёт и пополняется. За последние несколько лет к команде АО «Ростоводоканал» присоединилось много молодых специалистов, активно участвующих в конкурсной жизни предприятия.

Итоги конкурса подвели в тот же день. Победителей назвали в девяти номинациях: «Лучшая бригада АВР водоснабжения», «Лучшая бригада АВР водоотведения», «Лучший токарь», «Лучший слесарь-ремонтник», «Лучший электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Лучший электрогазосварщик», «Лучший лаборант химического анализа», «Лучший водитель бригадного автомобиля» и «Лучший машинист экскаватора».

7.jpg
В номинации «Лучшая бригада аварийно-восстановительных работ водоснабжения» победила команда технологического района «Запад», установив задвижку и заменив участок трубопровода за 20 минут. А в номинации «Лучшая аварийная бригада водоотведения» не было равных работникам техрайона «Восток». Все «золотые», «серебряные» и «бронзовые» призеры получили кубки и премии.