Ростовский Водоканал за долги отключает от услуг водоотведения квартиры в многоквартирных домах

АО «Ростовводоканал» точечно отключает от услуг водоотведения квартиры должников в многоквартирных домах (МКД). На канализационный выпуск из квартиры устанавливается блокирующее устройство (заглушка), которое не позволяет ни смыть воду в туалете, ни спустить воду в ванне или умывальнике. С начала 2016 года от услуг водоотведения отключено несколько сотен квартир должников.

2.jpg

«Мера вынужденная, вызвана ростом неплатежей за потребленные услуги Ростовводоканала. Задолженность населения  – это более 80 % всех долгов потребителей. Сейчас она составляет свыше 1,35 млрд. рублей. Ростовводоканал не может мириться с долгами, которые мешают предприятию нормально развиваться, ставят под угрозу предоставление качественных услуг жителям. Поэтому мы усилили борьбу с дебиторской задолженностью: в этом году стали применять отключения от водоотведения квартир в МКД», -  подчеркнул  заместитель генерального директора АО «Ростовводоканал» по сбытовой деятельности Владимир Петухов.

3.jpg

Ежедневно в районах Ростова-на-Дону и в городе Батайске бригады Водоканала отключают квартиры должников от услуг водоотведения. Эти действия абсолютно законны, применяются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

4.jpg

Жесткая, но необходимая мера борьбы с долгами уже зарекомендовала себя в донской столице как действенная. Практика показывает, что люди не оплачивают услуги не потому, что нет денег, а от отсутствия элементарной платежной дисциплины. Как правило, после отключения или  предупреждения об отключении средства на оплату долга быстро находятся.

5.jpg

18 ноября работники Водоканала выехали на отключение должников в ростовском многоквартирном доме по адресу: улица Орбитальная, 22. В этой семиподъездной девятиэтажке  - 10 должников Водоканала. Один абонент накануне погасил долг. Остальные должники не вняли предупреждениям Водоканала. Чтобы отключить их квартиры от канализации, бригада со специальным оборудованием поднялась на крышу.

Да, для  установки заглушки работникам Водоканала не нужно заходить в квартиру.  С крыши в канализационный стояк специалисты опустили зонд с телекамерами и манипулятором. С помощью изображения от камер, которое подается на монитор и позволяет ориентироваться внутри стояка,  определили выпуск из нужной квартиры. Затем зонд оснастили заглушкой и направили в канализационный выпуск.

Блокирующее устройство прочно затампонировало выходное отверстие.

«Заглушка оснащена специальным замком, который накрепко удерживает ее в стояке. Выход стоков из квартиры должника надежно перекрыт. При этом ничто не мешает прохождению канализационных вод из других квартир - добросовестные плательщики не почувствуют дискомфорта. Потому-то такое отключение и называется точечным. Снять заглушку самостоятельно должник не может.  Возобновление водоотведения наступает только после полного погашения неплательщиком задолженности перед Водоканалом и оплаты отключения-подключения (снятия заглушки). Сейчас эта сумма – 5900 рублей», - пояснил руководитель сектора по ограничению водоотведения в МКД Юрий Можейко.

Все манипуляции по установке заглушки заняли не более 5-7 минут. Такую же процедуру специалисты произвели и на канализационных выпусках других квартир-должников этого дома.  Теперь должники не смогут игнорировать ситуацию и будут вынуждены решать вопрос с образовавшейся задолженностью.

На очереди - отключения  других  неплательщиков. Ростовский Водоканал постоянно направляет уведомления  об отключении от услуг водоотведения неплательщикам, проживающим в МКД. Все квартиры должников будут в обязательном порядке отключены от канализации, если их владельцы не погасят задолженность.

АО «Ростовводоканал»  призывает срочно погасить долги за услуги водоснабжения и водоотведения, не дожидаясь отключений!

Пресс-служба АО «Ростовводоканал»