Ростовводоканал объединяется с научным сообществом в борьбе за оздоровление реки Дон

Специалисты Ростовского Водоканала стали участниками круглого стола «Эксплуатация систем водоснабжения и водоотведения городов в условиях снижения ресурсного потенциала реки Дон». Организатором выступила компания «ЭКОС Групп», эксперт в области очистки и повторного использования сточных вод.

Встреча началась с торжественного открытия научно-исследовательского центра и лаборатории в Новочеркасске. Как выразился основатель холдинга Михаил Зубов, поиск и внедрение новых технологий - это лекарство, его появление невозможно без диагностики «заболевания реки». «Определить болезнь – одна из приоритетных задач нашей работы», - подчеркнул он.

Гости осмотрели современную, хорошо оснащенную лабораторию, познакомились с экспериментальными разработками ученых ЭКОСа по очистке сточных вод, после чего приступили к дискуссии.

2_260x173.JPG

Прежде всего, было отмечено, что в Ростовской области река Дон - безальтернативный источник централизованного водоснабжения. Именно поэтому сохранение водной артерии – важнейший вопрос, от которого без преувеличения зависит будущее всего региона.

С докладом об изменениях, происходящих в Дону, выступила ведущий научный сотрудник НИЦ «ЭКОСТЕХ» Елена Вильсон. По её словам, последние 15 река мелеет, увеличивается количество биогенов, которые накапливаются в иле. Там процессы разложения могут продолжатся и после периодов цветения реки, а продукты распада – придавать воде неприятный, специфический запах. «Мы выяснили, что с такой проблемой столкнулись не только водопользователи реки Дон. Неприятный запах речной, а как следствие и водопроводной воды ощутили жители Подмосковья, Рязани, Омска. Причем произошло это нетипично в ноябре, когда Обь уже должна покрываться коркой льда. Накануне этой аномалии там был зафиксирован низкий уровень воды в реке – на 2,5 метра ниже обычного. Похожее происходило и в Дону зимой», - поделилась наблюдениями Вильсон.

3_260x173.JPG

Кроме низкого уровня воды, ученых беспокоят объемы загрязнений реки - недостаточно очищенные или вовсе не очищенные сточные воды, которые сбрасывают промышленные предприятия. Это неминуемо приводит к ухудшению качества воды в Дону. «К примеру, от изначально запроектированных очистных сооружений Ростовского Водоканала остался образно говоря «скелет», всё модернизировано. Ведь раньше в Дону не было ни сине-зеленых водорослей, ни металлов, ни проблемы цветносности», - продолжила Елена Владимировна.

4_260x173.JPG

Во время обсуждений директор технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь рассказал о модернизации системы водоподготовки и предприятия в целом, а также об исследованиях реки, которые по своей инициативе проводит предприятия с привлечением ДГТУ и московской лаборатории.

5_260x173.JPG
Ростовводоканал выразил свою готовность участвовать в проектах, направленных на изучение и оздоровление реки поскольку осознает важность качества речной воды при водоподготовке и зависимости от этого стоимости питьевой воды.  Экологическая деятельность предприятия направлена на то, чтобы постоянно снижать нагрузку на реку Дон и совершенствовать систему очистки сточных вод.

6_260x173.JPG

Так, благодаря модернизации объектов, предупредительному ремонту сетей и правильному подбору технологических режимов, объем забираемой из Дона воды за последние 10 лет снижен более чем на 20%. Кроме того, для очистки сточных вод предприятие прекратило использование жидкого хлора, опасного для флоры и фауны водоема.