Ростовводоканал реконструирует участок главного коллектора в Батайске

Коллектор_Батайск.jpg

Ростовводоканал заменит 359 метров канализационного коллектора в Батайске. Речь идёт о двух участках трубопровода: по улице Северный массив от Мира до Энгельса и небольшой отрезок по улице Железнодорожной. Реконструкция запланирована в производственной программе предприятия на 2022 год.

Перекладка станет завершающим этапом работ по обновлению центрального городского коллектора протяженностью 1600 метров. Это позволит значительно повысить надежность водоотведения Батайска и сделать жизнь горожан комфортнее.

«Реконструкция центрального батайского коллектора в рамках производственной деятельности Ростовводоканала началась в 2018 году и проходила в несколько этапов. Работу осложняют особенности местного рельефа и высокий уровень грунтовых вод. Ранее подрядчиком был заменен участок протяженностью 295 метров и 358 метров по улице Огородной. На эти цели предприятие направило 132 млн рублей», - прокомментировал директор обособленного подразделения АО «Ростовводоканал» в Батайске Виктор Костенко.

Своевременная реконструкция и капитальный ремонт сетей водоотведения имеет важное значение для Батайска. По причине особенностей географического положения зимой и весной город сталкивается с резким повышением уровня грунтовых вод. Попадая в систему канализации, они значительно повышают нагрузку на сети.

В среднем в сутки Ростовводоканал подает батайчанам около 20 тысяч кубов воды. При этом обратно в систему сейчас возвращается до 30 тысяч кубов. 32 канализационные насосные станции работают в усиленном режиме. Всё дело в том, что уровень грунтовых вод в эти январские дни поднялся на 30 сантиметров выше рельефа местности.

В виду отсутствия ливневой системы, «излишки» попадают в канализацию, значительно перегружая её. Это ведет к затоплению колодцев, преждевременному износу насосов.

Чтобы избежать нештатных ситуаций, Ростовводоканал проводит планово-предупредительный ремонт канализации, в периоды высокого уровня грунтовых вод дополнительно задействует в работе перекачивающие установки.