Ростовводоканал снизил количество повреждений водопровода более чем на 38%

За последние пять лет количество повреждений на сетях водоснабжения и водоотведения, эксплуатируемых Ростовводоканалом, снизилось на 38,4% и 29,5% соответственно. Таковы результаты постоянной модернизации производственных объектов и применения современных методов устранения аварийных ситуаций. Об этом говорили в рамках строительной выставки «СТИМэкспо» на традиционном «круглом столе». В этом году он был посвящен вызовам времени, с которыми сталкивается предприятие, а также новым технологическим решениям. В обсуждении приняли участие представители власти, надзорных ведомств, руководители подразделений Роствоводоканала.

2_1.jpg

Как рассказал заместитель директора департамента по эксплуатации ВКХ Ростовского Водоканала Андрей Боридько, снижению количества повреждений на сетях способствует предупредительный ремонт трубопроводов, оперативная корректировка гидравлических режимов, а также применение современных методов и материалов в работе. «Планирование перекладки сетей представляет собой анализ аварийности, сформированный на основании данных, которые заносятся в единую информационную систему «Горячая линия». В процессе анализа производится обоснованный выбор наиболее аварийных участков трубопроводов и их последующая перекладка», - пояснил спикер.

3_1.jpg

Для эффективного управления и поддержания заданных технологических режимов при распределении воды по сети города с 2008 по 2020 год было построено 44 диктующих и 24 контрольных точки. Они позволяют проводить непрерывный мониторинг состояния давления и расходов воды на ключевых участках сети. Кроме того, автоматизировано 25 водопроводных и 9 канализационных насосных станций, что дает возможность регулировать работу насосного оборудования удаленно.

4_1.jpg

В завершении своего доклада Андрей Боридько подчеркнул, что современные методы работы позволяют минимизировать неудобства для жителей, а именно - устранять до 86% аварийных ситуаций без ограничений водоснабжения.

О том, как Водоканал модернизирует очистные сооружения водопровода, отвечая на изменения, происходящие в реке Дон, рассказал директор технологического департамента Игорь Тронь.

5_1.jpg

По его словам, в процессе водоподготовки появились дополнительные реагенты, агрессивный жидкий хлор заменили экологически безопасным гипохлоритом натрия, ввели обеззараживание ультрафиолетом. 9 марта 2021 года предприятие запустило в работу установку по дозированию древесного активированного угля, что на 20 дней раньше запланированного срока.

Новый производственный объект должен решить проблему сезонного запаха воды, который в этом году появился аномально рано – в феврале. За более чем 20-летнюю историю наблюдений за качеством воды в реке Дон в створе водозаборов Ростовводоканала такого не отмечалось никогда. «Эта аномалия является ярким сигналом природы, который игнорировать уже невозможно. Причиной этого явления, по нашему мнению, послужил ряд факторов – это и маловодной период с рекордно минимальными попусками воды из Цимлянского водохранилища, и возросшая антропогенная нагрузка, и накопление в водоеме большого количества трудно окисляемой органики, которую характеризует показатель ХПК. Он почти в три раза превышает нормативное значение для источника централизованного водоснабжения», - отметил специалист.

6_1.jpg

В ходе круглого стола были также заслушаны доклады об инвестиционной деятельности предприятия, совершенствовании очистки сточных вод как о важнейшей составляющей экологической политики; оптимизации работы с клиентами, внутрикорпоративной работе.

7_1.jpg

Подводя итоги встречи, генеральный директор Ростовводоканала Алексей Тейге отметил, что какими бы не были вызовы природы и времени, важнейшей задачей компании остается предоставление качественных услуг населению. «При Ростовском Водоканале будет создан Общественный совет с привлечением ученых, экологов, представителей управляющих организаций и общественников для контроля и решения вопросов, связанных с качеством поставляемой воды, а также выработки конкретных предложений по оздоровлению реки Дон», - объявил присутствующим Алексей Тейге.

Сделаем город комфортнее!

С 26 апреля по 30 мая приглашаем Вас принять участие во Всероссийском голосовании по выбору дизайн-проекта общественной территории в Вашем муниципальном образовании.

Каждый голос важен для нас!

Проголосовать