Ростовводоканал тщательно проверяет все заявки по качеству воды

В социальных сетях активно обсуждается информация о том, что водопроводная вода вызывает сухость кожи и зуд, а также имеет неприятный запах. По всем конкретным адресам, которые называют пользователи интернета, направлены сотрудники лаборатории Ростовского Водоканала для отбора проб холодной воды.

Стоит отметить, что качество подаваемой в сеть воды контролируется специалистами ежечасно, за сутки отбираются сотни проб. Результаты анализов подтверждают, что вода соответствует нормам СанПин, а значит абсолютно безопасна для использования.

Источником питьевой воды для Ростов-на-Дону и других городов области является река Дон. Сегодня водоем становится всё более маловодным. Загрязнение и внушительная антропогенная нагрузка привели к изменению видового состава и активному развитию сине-зеленых микроводорослей. В процессе жизнедеятельности они выделяют пахнущее вещество – геосмин, который придает тот самый неприятный запах. Геосмин абсолютно безвреден и никак не влияет на безопасность подаваемой в сеть воды, зато отражается на её органолептических свойствах - придает специфический привкус и запах.

Оптимальная технология по нейтрализации геосмина найдена, и на водозаборных сооружениях Ростовского Водоканала полным ходом идет монтаж оборудования установки по дозированию в воду активированного угля. Подрядчик планирует завершить сборку в июле 2020 года, после чего начнутся пуско-наладочные работы.

Установка по углеванию воды дополнит нынешнюю многоступенчатую технологию водоподготовки. Ростовводоканал давно отказался от использования жидкого хлора и применяет современный, экологически безопасный реагент – гипохлорит натрия, который получают путем электролиза из обычной поваренной соли. При этом действующим элементом остается всё тот же хлор (в составе гипохлорита). Он имеет пролонгированное действие и предотвращает повторное загрязнение во время транспортировки воды по трубопроводам. Финальная стадия водоподготовки – ультрафиолетовое обеззараживание. Излучение убивает все вирусы, которые могут находиться в речной воде.

Каждая партия всех применяемых в водоподготовке реагентов проходит жесткий контроль качества не только в лаборатории Ростовводоканала, но и в сторонних лабораториях, а также при помощи специальных контрольных датчиков. Качество питьевой воды постоянно контролируется аккредитованной лабораторией (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.511128) на выходе из очистных сооружений и в разводящей сети по специально разработанной программе. Кроме того, контроль качества воды постоянно осуществляет Роспотребнадзор.

Применение качественных реагентов, современного оборудования и четкое соблюдение технологии водоподготовки обеспечивают эпидемиологическую безопасность и безвредность по химическому составу холодной питьевой воды, а также соответствие всех предъявляемых к ней требований гигиенических нормативов, что подтверждается результатами постоянного контроля лабораториями Ростовводоканала и Роспотребнадзора.

Если у жителей есть вопросы и жалобы на качество воды, они могут оставлять свои заявки по телефону «горячей линии»: 283 17 17.

Уважаемые клиенты!

Ростовводоканал не останавливает свою работу и предлагает в период не приёмных дней решить все вопросы дистанционно!
Пользуйтесь интернет-приёмной, личным кабинетом, электронными услугами на нашем сайте

Телефон «горячей линии": +7 863 283 17 17. Дополнительный телефон: +7 863 309 10 37.
Электронные адреса для обращений: info@vodokanalrnd.ru, для юридических лиц - b2b@rvdk.ru.

Просим помочь своим родным и близким старшего поколения воспользоваться этими дистанционными сервисами и отнестись к таким мерам с пониманием! Берегите себя!"

Уважаемые клиенты!

Своевременный платеж – это Ваш личный вклад в организацию стабильного водоснабжения и водоотведения родного города, а как следствие - в борьбу с коронавирусной инфекцией! В период сложной эпидемиологической обстановки вода – бесценный ресурс, позволяющий строго соблюдать правила гигиены и препятствовать распространению вируса.

В это непростое время наше предприятие продолжает работать благодаря Вам. Каждый рубль в тарифе – это закупка реагентов для очистки воды и стоков, это оперативный ремонт сетей и модернизация объектов, это зарплата людям, у которых тоже есть семьи и дети. Отсутствие платежей ставит под угрозу работу Ростовского Водоканала, комфорт в Ваших домах и меры и борьбы с инфекцией. Соблюдайте платежную дисциплину и будьте здоровы!