Сотрудники Ростовводоканала будут составлять акты по фактам нелегального слива нечистот

В марте 2021 года сотрудники отдела безопасности Ростовского Водоканала прошли специальное обучение и получили удостоверения общественных инспекторов по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области. Данный документ дает возможность самостоятельно составлять акты о нелегальных сливах ЖБО, организациях несанкционированных свалок и других нарушениях экологического законодательства вблизи объектов предприятия.

С начала этого года сотрудники отдела безопасности Ростовводоканала зафиксировали около 20 фактов нелегального слива жидких бытовых отходов в канализационные колодцы. Много таких случаев - на улице Республиканской и проспекте Королёва. Пренебрегая Правилами благоустройства города, теневые ассенизаторы своими действиями не только доставляют неудобства местным жителям, но ставят под угрозу работу системы водоотведения.

Ростовводоканал оборудовал 7 мест в Ростове-на-Дону и Батайске по приему нечистот. В 2020 году договорные отношения с предприятием на предмет сбора перевозимых жидких бытовых отходов оформили 89 перевозчиков. Из них только 31 доставлял собранные стоки в пункты приема ЖБО.

Между тем, сливы нечистот в канализационные люки в неустановленных для этого местах приводят к выходу из строя дорогостоящего оборудования насосных станций и могут стать причиной остановки работы коллекторов. Кроме того, нелегально слитые стоки не проходят должную проверку и зачастую содержат недопустимо высокое количество поверхностно активных веществ (моющих средств), а также нефтепродуктов и жиров. Они, в свою очередь, образуют пленку, которая препятствует технологическому процессу на очистных сооружениях городской канализации.

Сотрудники отдела безопасности Ростовского Водоканала контролируют канализационные колодцы, где, по сообщениям жителей, неоднократно видели нелегальных ассенизаторов. Однако в связи с тем, что сотрудники предприятия не имеют полномочий требовать документы и привлекать к ответственности правонарушителей, соответствующие письма и фото с машинами теневых ассенизаторов направляются в районные администрации.

Получив удостоверения инспекторов донского Минприроды, сотрудники отдела безопасности Ростовводоканала теперь могут направлять и соответствующие акты, что сильно упростит процедуру привлечения злоумышленников к административной ответственности.

В борьбе с нелегалами, которые наносят серьезный вред городской системе канализации, Ростовский Водоканал рассчитывает на помощь неравнодушных жителей. Об известных фактах слива ЖБО следует сообщать по телефону отдела экономической безопасности: +7 (863) 283‑55‑51, по телефону «горячей линии»: +7 (863) 283 17 17 и на страницах Ростовского Водоканала в социальных сетях.

Сделаем город комфортнее!

С 26 апреля по 30 мая приглашаем Вас принять участие во Всероссийском голосовании по выбору дизайн-проекта общественной территории в Вашем муниципальном образовании.

Каждый голос важен для нас!

Проголосовать